Главная > Все новости > В Украине потребление топлива снизится на 20% — эксперт

В Украине потребление топлива снизится на 20% — эксперт

В Украине в 2022 году потребление топлива снизится на 20% по сравнению с 2021 годом. Такой прогноз сделал директор сети SOCAR Игорь Соколов.

По его словам, в частности, украинцы в 2022 году будут ежемесячно покупать 800 000 тонн бензина, дизельного топлива и автогаза.

Соколов отметил, что постепенно украинский рынок топлива насыщается и топливный кризис преодолевается. По его словам, дефицит дизельного топлива исчезнет в течение 1-2 месяцев. А вот дефицит бензина за это время не исчезнет, но ситуация с ним значительно улучшится.

Напомним, украинцы в конце апреля 2022 года столкнулись с серьезным дефицитом бензина и дизельного топлива, из-за того, что российские оккупанты усилили обстрелы нефтебаз, НПЗ и железнодорожной инфраструктуры. Трейдерам пришлось возить топливо из Европы бензовозами.

В Украине потребление топлива снизится на 20% - эксперт

Теперь никто из трейдеров не хранит топливо в больших объемах на нефтебазах. Запасы в резервуарах на заправках делаются максимум на 7 дней (раньше делали запасы на 14 дней).

Между тем, в июне 2022 года в Украину ввезли топлива в 2 раза больше, чем в мае. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение поставок бензина, дизеля и автогаза в нашу страну.

Ранее стало известно, что активисты обвинили олигархов в попытке обострить топливный кризис в Украине.

Источник