Главная > Все новости > Анонсы > В Украине повышают размер страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию

В Украине повышают размер страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию

В Украине со следующего года для выхода на пенсию нужен будет больший страховой стаж. Чтобы стать пенсионером в положенные законом 60 лет, нужно будет иметь не менее 30 лет стажа. При этом украинцы, имеющие меньший стаж легальной работы, смогут стать пенсионерами только в 63 или в 65 лет.

Об этом напомнило издание 0532.ua.

В Украине ежегодно, до 2028 года, будет повышаться требование к страховому стажу для выхода на пенсию. С каждым годом минимальная величина стажа, который позволяет выйти на пенсию в 60 лет, будет возрастать. Так, если в нынешнем году, чтобы стать пенсионером в 60, достаточно иметь 29 лет подтвержденного страхового стажа, то уже в 2023 понадобится целых 30 лет.

При этом в 2023 году смогут выйти на пенсию и те, у кого нет 30 лет стажа, однако такое право будут иметь не 60-летние граждане, а те, которым уже исполнилось 63 года. Они смогут в следующем году стать пенсионерами и при 20-летнем стаже.

В Украине повышают размер страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию

Впрочем, можно будет выйти на пенсию, имея только 15-летний стаж. Однако такая привилегия будет доступна лишь тем гражданам, которым в следующем году будет уже 65 лет.  

Тем же, кто не сумел к 65 годам накопить и 15-летнего стажа работы, на пенсию рассчитывать вообще не приходится. Они по достижении 65 лет смогут лишь получать социальную помощь от государства. Однако размер этой помощи весьма невысок, и выжить на такие деньги очень трудно. Разве что пожилой человек живет не один, и в семье есть еще люди, способные его обеспечить.

Переход к новым требованиям по страховому стажу завершится в 2028 году. В 2028 году и далее, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет иметь минимум 35 лет стажа.

При этом государство позаботилось о том, чтобы человек, который официально не трудоустроен, имел возможность легально заработать себе стаж для выхода на пенсию. Для этого он может заключить договор добровольного страхования и платить ЕСВ, накапливая себе годы, для того, чтобы затем вовремя выйти на пенсию.

Источник