Главная > Все новости > Анонсы > В Украине повышают страховой стаж для выхода на пенсию: сколько лет придется работать

В Украине повышают страховой стаж для выхода на пенсию: сколько лет придется работать

Со следующего года пенсия в Украине станет менее доступной для 60-летних граждан, чем сейчас. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 2023 году, украинцы должны будут иметь не менее 30 лет страхового стажа, а в этом году им достаточно 29 лет. Но и это еще не предел. Страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет расти ежегодно.

Об этом напомнили в ТСН.

В Украине продолжается пенсионная реформа, одним из элементов которой является ежегодное повышение страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию. Требование к страховому стажу будет расти до 2028 года. То есть, для того чтобы выйти на пенсию в 60, в 2028 году гражданам нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Напомним, что страховым является не весь стаж работы человека, а только тот период, в течение которого он работал легально – с выплатой всех необходимых налогов и Единого социального взноса, из которого, собственно, и формируются средства Пенсионного фонда.

В Украине повышают страховой стаж для выхода на пенсию: сколько лет придется работать

В идеале фактический стаж работы должен совпадать со страховым стажем. Но, к сожалению, в Украине из-за массовой нелегальной занятости эти две цифры совпадают далеко не у всех. Нередко получается так, что человек фактически отработал около 40 лет, а страхового стажа не имеет даже и 20 лет. Именно поэтому нужно потребовать от работодателей легального трудоустройства. Но сегодня большинство украинцев в таком положении, что предъявлять требования работодателям они не могут. Да и сами работодатели нередко поставлены в такие условия, что альтернативы нелегальному найму работников у них нет. Либо они будут платить людям “серую” зарплату, либо заплатят все налоги и закроют свое предприятие.

Поэтому в 2023 году смогут выйти на пенсию в 60 только те, у кого будет 30 лет легального труда. Но при этом закон оставляет возможность выйти на пенсию и людям с меньшим страховым стажем. Но тогда им должно быть больше лет. Так, в 2023 году можно будет выйти на заслуженный отдых и с 20-летним стажем, но если вам уже есть 63 года. Более того: можно будет рассчитывать на пенсию и с 15 годами страхового стажа, но только с 65 лет.

Тем, кто не будет иметь 15 лет страхового стажа и в 65 лет, нужно будет либо работать до глубокой старости, либо получать социальную помощь от государства. Такую помощь начинают выплачивать после 65 лет, да и то не всем, а лишь малообеспеченным гражданам. Необходимое условие: их доход должен быть менее прожиточного минимума. А поскольку у них личного дохода нет, то считают следующим образом: совокупный доход семьи, в которой проживает такой пожилой человек, делят на количество членов семьи. Если выходит цифра ниже прожиточного минимума, то тогда члену семьи, который остался без пенсии, будут доплачивать разницу, которой не хватает до размера ПМ.

Напомним, украинцам перечислят пенсии в декабре. Это будет последний перерасчет на весь следующий год.

Источник