Главная > Все новости > Анонсы > В Украине повысили размер минимальной пенсии гражданам, которым не хватает страхового стажа

В Украине повысили размер минимальной пенсии гражданам, которым не хватает страхового стажа

В Украине с 1 октября ощутимо выросли пенсии у многих граждан. В частности, повысили минимальные пенсии лицам, которым не хватает страхового стажа.

Как изменились размеры минимальных пенсий украинцев в зависимости от возраста и страхового стажа, рассказала Социальная информационная платформа.

Для того чтобы получать пенсию, украинцам следует иметь хотя бы минимальную продолжительность страхового стажа. К примеру, в этом году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь минимум 29 полных лет страхового стажа. Тот, кто до 60 лет столько стажа не накопил, уйдет на пенсию позже: либо в 63, либо в 65 лет. В 65 получают право выйти на заслуженный отдых граждане, имеющие не менее 15 лет страхового стажа. Те, у кого нет и такой продолжительности стажа, обречены получать вместо пенсии соцпомощь, на которую прожить очень непросто.

В зависимости от возрастной категории пенсионера и его страхового стажа минимальная пенсия может быть разной. Так, для граждан, вышедших на пенсию в 60 лет, однако имевших низкую зарплату, минимальная пенсия равна размеру прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. На сегодняшний день это 2027 гривен.

В Украине повысили размер минимальной пенсии гражданам, которым не хватает страхового стажа

Кроме того, следует знать, что на несколько более высокую минимальную пенсию можно рассчитывать уже с 65 лет. На нее имеют право те мужчины, которые заработали не менее 35 лет страхового стажа, и женщины, имеющие не менее 30 лет стажа. У них с 1 октября минимальная пенсия должна быть не ниже 2680 гривен.

А вот для еще старших пенсионеров, в возрасте от 70 лет, также имеющих, по меньшей мере, 30/35 лет стажа, минимальная пенсия будет составлять 3000 гривен.

В то же время, повысили минимальную пенсию и тем украинцам, которые не накопили по 30/35 лет стажа, но уже достигли солидных лет. Так, для граждан старше 80 лет минимальная пенсия с 1 октября составит 2600 гривен. А у тех, кому уже есть 70 лет, минимальная пенсия не может быть ниже 2500 гривен. Правда, и эти две возрастные категории, чтобы получать минимальные пенсии, должны иметь не менее 20/25 (женщины/мужчины) лет страхового стажа.

Итак, несмотря на войну, государство пока придерживается довоенных планов по повышению минимальной зарплаты и пенсий гражданам. Правда, на следующий год значительного повышения социальных стандартов не обещают. В лучшем случае они вырастут чуть более чем на 5%.

Источник