Главная > Все новости > Анонсы > В Украине повысили цены на бензин, дизельное топливо и газ: как АЗС будут работать при полном блэкауте

В Украине повысили цены на бензин, дизельное топливо и газ: как АЗС будут работать при полном блэкауте

Украинские АЗС повысили цены на бензин, дизельное топливо и газ. Стало известно, как заправки будут работать в условиях полного блэкаута, и как перебои с электроэнергией повлияют на стоимость горючего.

По данным портала Минфин, средняя цена бензина А-95 премиум увеличилась на 5 копеек – до 50,70 грн/л. Бензин А-95 подорожал на 2 копейки – до 50,28 грн. Стоимость литра бензина А-92 выросла на 12 копеек – до 49,45 грн. Дизельное топливо подорожало на 4 копейки – до 54,41 грн/л, а автогаз продают по прежней цене в 28,64 грн.

Автозаправочные станции планируют дальнейшую работу, учитывая риски возможного блэкаута и закупают дизель-генераторы. Некоторые АЗС покупают терминалы Starlink. Расходы на дополнительное оборудование могут отразиться на ценах для водителей. Об этом сообщил СЕО группы компаний, владеющих крупной сетью заправок, Василий Даниляк. Он уточнил, что в сети работают 400 станций.

“270 заправок – с дизель-генераторами, докупаем еще 105. Таким образом, к концу года во всех регионах уже на 375 АЗК будут генераторы… Конечно, это отразится на стоимости топлива. У нас есть разные генераторы – 50 кВт и 100 кВт – они достаточно много потребляют”, – указал эксперт.

В Украине повысили цены на бензин, дизельное топливо и газ: как АЗС будут работать при полном блэкауте

Даниляк подчеркнул, что при условии высоких объемов продаж стоимость топлива повысится незначительно.  Все будет зависеть от того, сколько бензина, дизеля и газа будут продавать заправки, будет ли спрос. Если он останется прежним, цены сильно не изменятся. Если спрос упадет, ситуация ухудшится. 

“Объект все равно должен работать. Еще старлинки нужно будет обеспечивать”, – цитирует аналитика НВ.

Отмечено, что в сети запустили 30 терминалов Starlink – в основном на освобожденных территориях, где постоянно нет связи. Закупки оборудования продолжаются. Василий Даниляк пояснил, что генераторы на АЗС позволит жителям страны не только заправляться, но и заряжать гаджеты, а также покупать горячую еду.

Напомним, что в Украине увеличился спрос на бензин и дизельное топливо.

Источник