Главная > Все новости > В Украине повысят налоги и сократят зарплаты и пенсии уже осенью

В Украине повысят налоги и сократят зарплаты и пенсии уже осенью

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году ВВП Украины сократится на 45% по сравнению с показателем 2021 года. При этом из-за остановки и неполной загрузки сотен предприятий, а также из-за налоговых преференций для ФОПов, резко сократятся бюджетные поступления. Чтобы удержать страну на плаву, правительству придется идти на беспрецедентные меры: повышать налоги на все и сокращать бюджетные расходы, включая, возможно, и защищенные статьи бюджета – зарплаты, соцвыплаты, пенсии.

Об этом рассказал в интервью изданию The Economist министр финансов Украины Сергей Марченко.

Прогнозы украинского Минфина по падению ВВП за 2022 год почти совпадают с прогнозами Всемирного банка, говорит Марченко: ВБ дает 45%, наш Минфин – 44%. При этом сказать, что это достоверно будет именно так, не берется никто. В этом вопросе слишком много «если». Если война закончится быстро и завершится безоговорочной победой Украины, то будут одни условия. Если военные действия продлятся еще долго, и события на фронте будут переменчивыми, то и в экономике будет совсем другая ситуация.

И это только одна плоскость допущений, а таких – огромное множество: начиная от погодных условий и заканчивая блокадой украинских портов, в которых стоят нагруженные сухогрузы с зерном.

В Украине повысят налоги и сократят зарплаты и пенсии уже осенью

В таких условиях уже третий месяц подряд украинскому правительству удается выполнять весть пакет социальных гарантий бюджета: выплачивать пенсии, субсидии и другие соцвыплаты. Кроме того, удается платить зарплаты бюджетникам, пусть даже многим и в усеченном виде. При этом ежемесячный дефицит финансов в Украине составляет примерно 5 млрд долларов.

По словам министра финансов, для того чтобы перекрыть эту огромную финансовую дыру, приходится прибегать к разным методам, в том числе и непопулярным.

В частности, правительство предпринимает такие шаги:

  • выпуск и продажу военных облигаций;
  • внешние заимствования у международных партнеров;
  • допечатывание денежной массы.

Третье – самое болезненное, из-за этого обесценивается национальная валюта, но без этого тоже никак.

Однако все эти методы к осени могут исчерпаться, говорит министр. И если к тому времени война не завершится, правительству придется идти на крайние меры: тотальное повышение налогов и тотальное сокращение бюджетных расходов.

«Если война продлится больше, чем еще три-четыре месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов», — признается Сергей Марченко.

Поэтому, чем скорее закончится война, тем с меньшими экономическими потерями выйдет из нее Украина. В случае затянувшейся войны, украинскому народу придется вынести на своих плечах все ее тяготы. Лучше не думать, что ждет в этом случае наиболее незащищенных граждан, для которых их скромные пенсии, соцвыплаты и зарплаты – единственный источник существования, которого они могут лишиться.

Напомним, многие украинцы, в силу разных обстоятельств, сейчас не могут получить свои пенсии. Они смогут получить свои выплаты в течение трех лет после того, как им были начислены. Однако по истечении трех лет, эти деньги становятся недоступными.

Источник