Главная > Все новости > Анонсы > В Украине появится новая атомная станция: что известно о строительстве

В Украине появится новая атомная станция: что известно о строительстве

В Украине планируется построить еще одну атомную станцию. Новая АЭС будет построена в поселке Орбита вблизи Чигирина Черкасской области.
Эту новость обсудили на рабочей встрече с представителем “Энергоатома” Сергеем Костенко, побывавшим в Черкасской области, где должен быть возведен новый объект украинской атомной энергетики.
Строительство объекта АЭС вблизи старинной гетманской столицы планировалось еще в 70-е годы 20 века, но из-за аварии на ЧАЭС строительные работы так и не начали. Немалую деструктивную роль сыграли тогда доморощенные украинские политики, которые устроили себе громкий пиар на запрете атомной энергетики и фактически отбросили развитие этой отрасли на несколько десятилетий назад. Чигиринский проект тогда “заморозили”, а документацию архивировали.
Конечно, устаревшая документация не соответствует нынешнему времени. Поэтому новую станцию будут проектировать по современным стандартам. Место для постройки выбрали из-за наличия водоемов и близкого расположения к высоковольтным линиям электропередач.

Строительство новой АЭС будет начато после проведения геодезических исследований. Новая станция даст новые рабочие места и увеличит генерацию электроэнергии.
В Украине планируется увеличение электрогенерации не только для внутреннего потребителя, но и для экспорта в страны Европы. Такой шаг должен помочь Европе соскочить с “российской газовой иглы”.
Украина подписала меморандум с Weistinghouse Electric, которым предусмотрено строительство 5 новых энергоблоков. Два из них достроят на Хмельницкой АЭС, и еще три, очевидно, в Чигирине.
Напомним, самая большая в Европе Запорожская АЭС сейчас находится под контролем оккупантов. Эксперты говорят, что в случае обесточивания системы охлаждения атомных энергоблоков может повториться фукусимский сценарий.

В Украине появится новая атомная станция: что известно о строительстве  - today.ua

Источник