Главная > Все новости > В Украине прекратили выплату государственной помощи 6500 гривен

В Украине прекратили выплату государственной помощи 6500 гривен

В Украине окончательно свернули программу по выплате помощи гражданам, потерявшим работу и заработок из-за войны. Помощь 6500 гривен, которую украинцы получали в рамках программы єПідтримка, больше выплачиваться не будет.

О закрытии этой государственной программы сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Эта программа начала работать еще в марте, вскоре после начала войны. Она была рассчитана на предпринимателей, а также их наемных работников, которые потеряли работу и заработок из-за военных действий в Украине. Деньги выплачивали через программу єПідтримка в приложении Дия.

За время действия этой программы ею смогли воспользоваться около 5 миллионов граждан. Суммарно им было выплачено 30,9 млрд гривен.

«Программа єПідтримка, которую мы запустили еще в марте, полностью реализована. Все, кто подавался на выплату в размере 6500 грн, ее получили. Это около 5 млн граждан. Финальная сумма всех выплат составила 30,9 млрд грн», – сообщил Денис Шмыгаль.

Эту программу можно сравнить с неотложной помощью, которую государство оказало бизнесу и наемным работникам в самое трудное время. Однако теперь настала пора переходить к иным формам помощи, которые будут направлены не на проедание полученных денег, а на становление бизнеса и развитие страны.

В Украине прекратили выплату государственной помощи 6500 гривен

Поэтому правительство закрывает программу по выплате помощи 6500 гривен, а открывает ряд других государственных программ, которые помогут украинцам наладить свое дело и обеспечить работой не только себя, но и других граждан.

В частности, уже начали принимать заявки на гранты для открытия и развития собственного бизнеса. Эти заявки с 1 июля принимает Ощадбанк. Украинцам, которые хотят открыть собственное дело, государство предоставит денежные гранты в размере до 250 тысяч гривен.

Причем эта помощь будет безвозвратной при условии, что начинающий предприниматель сумеет не только поставить на ноги свой бизнес, но и создаст еще хотя бы одно-два рабочих места. При этом наемные работники должны трудиться у него не менее трех лет с полной выплатой всех налогов и отчислений от зарплаты.

Претендент на грант должен подать вместе с заявлением разработанный бизнес-план. Деньги, выделенные государством, не будут даваться ему на руки. Из этой суммы будет финансироваться закупка сырья, оборудования, а также аренда помещения под бизнес. Поданную заявку должны рассмотреть и вынести по ней вердикт в течение 10 дней.

Напомним, переселенцы могут получить помощь по 2200 гривен от Красного Креста.  

Источник