Главная > Все новости > Анонсы > В Украине продлили военное положение и мобилизацию: кого будут призывать в ВСУ зимой 2022-2023

В Украине продлили военное положение и мобилизацию: кого будут призывать в ВСУ зимой 2022-2023

Верховная Рада продлила срок действия военного положения и общей мобилизации в Украине на следующие 90 дней – до 19 февраля 2023 года. За соответствующие законопроекты депутаты проголосовали 16 ноября. Как известно, предыдущий срок военного положения истекает 21 ноября.

Больше всего украинцев интересует вопрос, усилится ли призыв в Украине с наступлением холодов. 

Командование Сухопутных сил Украины сообщило, что у каждого центра комплектования и социальной поддержки (военнокомата) есть план по количеству специалистов, которых нужно призвать. Этим планам они и будут следовать, однако, не исключено и усиление мобилизации.

“Поскольку Россия объявила мобилизацию, количество их живой силы на фронте будет увеличиваться. Соответственно, наши графики призыва будут также меняться, но насколько – заранее нельзя сказать. Все наши планы и задачи уже состоят с учетом мобилизации в России. Теоретически может быть что угодно”, – заявил начальник управления штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Роман Горбач.

В Украине продлили военное положение и мобилизацию: кого будут призывать в ВСУ зимой 2022-2023

На сегодняшний день многие военнослужащие получают увольнения и могут поехать домой увидеться со своими близкими. Также в Верховной Раде лежит законопроект, согласно которому военнослужащим хотят предоставить возможность брать отпуск на 10 дней с сохранением зарплаты.

Все воинские части Украины укомплектованы необходимыми специалистами, дефицита каких-либо специальностей нет. Призывают на сегодняшний день только подготовленных граждан, которые уже проходили военную службу. 

Ранее сообщалось, что мужчин, не вставших на военный учет, лишили многих прав.

Источник