Главная > Все новости > Анонсы > В Украине прогнозируют взлет цен на продукты из-за отключения электроэнергии: что подорожает в первую очередь

В Украине прогнозируют взлет цен на продукты из-за отключения электроэнергии: что подорожает в первую очередь

23 ноября Россия в очередной раз совершила атаку на объекты критической инфраструктуры Украины. Каждая такая атака отражается на экономической ситуации в стране и на ценах. Плановые и аварийные отключения электроэнергии парализуют работу многих предприятий. Ведь электроэнергия необходима как для производства продукции, так и для хранения сырья. В результате очередного ракетного обстрела цены на продукты могут “взлететь”.

Эксперты прогнозируют рост цен на овощи. Также вполне вероятно уменьшение ассортимента и количества мяса и молочных продуктов на полках украинских супермаркетов, а значит и подорожание этих групп товаров.

Исполнительный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко подчеркнул, что нехватка электроэнергии нарушает стабильность работы птицефабрик и техпроцессов на этих предприятиях.

Заготовка свинины снизится на 25%. Об этом сообщили в ассоциации “Свиноводы Украины”. Дело в том, что сейчас хранить продукцию стало сложно, и много свинины просто портится.

В Украине прогнозируют взлет цен на продукты из-за отключения электроэнергии: что подорожает в первую очередь

Аналогичная ситуация с молокоперерабатывающей отраслью. Облэнерго требуют от молокоперерабатывающих предприятий снизить на 50% потребление электроэнергии. Но для хранения сырья и готовой продукции необходимо именно электричество. Так что предприятиям придется уменьшить заработные платы работникам. Следовательно, сократятся налоговые поступления в бюджеты. Вырастут и цены на продукцию, а впоследствии возникнет ее дефицит.

Похожая ситуация и с овощеводством. Для хранения овощей необходимо соблюдать определенные температурные режимы. Хранилища нуждаются в отоплении, а для некоторых помещений, напротив, необходимо охлаждение. За неимением электроэнергии в сети приходится использовать генераторы, а это дополнительные расходы на топливо. Следовательно, уже в декабре овощи прибавят в цене 15-20%.

Напомним, цены на картофель и лук в октябре стабилизировались, однако в конце ноября снова начали расти.

Источник