Главная > Все новости > Анонсы > В Украине растут цены на яблоки осеннего урожая: сколько стоят фрукты в супермаркетах и на рынках

В Украине растут цены на яблоки осеннего урожая: сколько стоят фрукты в супермаркетах и на рынках

Урожай яблок осенних сортов в Украине меньше, чем в предыдущие годы. Дефицит фруктов на рынке провоцирует рост отпускных цен и увеличение спроса. На сегодняшний день садоводы отгружают яблоки по 8-12 грн/кг, что в среднем на 25% дороже, чем неделей ранее.

Сейчас в продажу поступают яблока поздних сортов, которые имеют лучшие качественные характеристики, чем летние яблока, а значит их продают дороже. Кроме того, не дает уменьшить цены и дождливая погода, из-за которой в садах временно прекращен сбор урожая.

По словам производителей, повышенным спросом пользуются яблоки сортов «Гала» и «Голден». Так, на эти фрукты отпускные цены равны 10-14 грн/кг. В супермаркетах яблоки реализуют в среднем по 19,75 грн за кг.

В Украине растут цены на яблоки осеннего урожая: сколько стоят фрукты в супермаркетах и на рынках

Нельзя сказать, что в этом году яблоки в сентябре дороже, чем были в прошлом. Ценник практически не изменился. Поскольку валовой сбор данных фруктов в стране снизился, а также предложение качественного яблока ограничено, то осенью цены на яблоки вырастут. В этом убеждены все эксперты.

По состоянию на 21 сентября дешевле всего яблоки можно купить в Novus и Метро  — по 12,40 грн/кг и 15,90 грн/кг.

Цены на рынках зависят от сорта яблок. В среднем ценник колеблется от 15 до 20 грн за кг.

Ранее сообщалось, какие овощи в Украине подешевели в середине сентября. 

Источник