Главная > Все новости > В Украине резко подскочили цены на капусту старого урожая

В Украине резко подскочили цены на капусту старого урожая

Цены на капусту урожая 2021 года стремительно растут, несмотря на то, что на базарах и в магазинах продаются уже молодые овощи.

На фоне повышенного спроса фермеры, в запасах у которых осталась капуста урожая прошлого года, начали повышать цены на свою продукцию. Только через неделю прошлогодняя капуста в хозяйствах Украины подорожала в среднем на 19%. На сегодняшний день килограмм капусты на базарах стоит от 14 до 18 грн.

Повышать цены производителям позволяет прежде всего существенное сокращение предложения данной продукции на рынке, поскольку запасы капусты у фермеров уже заканчиваются, а впереди новый урожай. В Украине резко подскочили цены на капусту старого урожая Для сравнения, цены на белокочанную капусту в Украине на сегодняшний день уже в среднем в 2,8 раза выше, чем год назад.

На фоне войны цены на овощи в Украине стремительно растут. Особенно подорожание касается тепличных овощей – огурцов и помидоров, которые стали появляться на прилавках. Молодые огурцы в среднем продают по 119 гривен, помидоры — за 101 грн/кг.

Проблемы с логистикой оказывают существенное влияние на цену овощей. Ведь из южных и восточных регионов продукцию сейчас не везут, а если и довозят, то она едет дольше, чем в довоенное время. Импортные овощи также едут не в том объеме, как раньше.

Напомним, клубника за последнюю неделю подешевела на 25%, и в опте ягоды сейчас стоят 150-180 гривен за килограмм.

Источник