Главная > Все новости > Анонсы > В Украине с 1 декабря повысят пенсии: кто будет получать на 660 грн больше

В Украине с 1 декабря повысят пенсии: кто будет получать на 660 грн больше

В Украине в декабре запланирована последняя в этом году индексация пенсий. Минимальные выплаты увеличатся незначительно, а к максимальным добавят по 660 грн. Большая часть пенсионеров не ощутит повышения размера пенсии, которое составит всего 66 грн.

Минимальная пенсия будет увеличена с 2027 до 2093 грн, а максимальная вырастет до 20 930 грн. Перерасчет сумм выплат связан с повышением прожиточного минимума, предусмотренного в госбюджете на 2022 год.

Его разработали в прошлом году, когда размер инфляции прогнозировали на уровне 6,2%. Ожидалось, что незначительное повышение пенсий компенсирует рост цен. Но из-за полномасштабной войны ситуация изменилась. Инфляция ожидается на уровне 30%, а соответствующего повышения пенсий не будет из-за отсутствия денег в казне.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, на 66 грн больше будут получать 1,5 миллиона украинцев.

“Это повышение почувствуют только люди, которые сидят на прожиточном минимуме”, – указала специалист. По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в государстве – составляет 4539,3 грн.

Отмечено, что повышение затронет небольшое число пенсионеров. Речь идет о людях с инвалидностью, с небольшим стажем, пенсионерах по потере кормильца, а также тех, кто получал минимальную зарплату.

Как известно, фактический прожиточный минимум для пенсионера составляет 3962 грн. Если пересчитать его с учетом инфляции, выйдет около 5000 грн. Поэтому все украинцы, которые получают пенсии ниже этой суммы, находятся за чертой бедности.

В Украине с 1 декабря повысят пенсии: кто будет получать на 660 грн больше

Самые богатые пенсионеры в Украине – бывшие судьи. Их пенсия достигла 95,139 тыс. грн. Такие выплаты получает 3601 человек. Дело не только в высоких зарплатах судей – для них действуют особые правила.

Судья, который проработал 35 лет, может получать 90% зарплаты действующего судьи. Остальные украинцы с высокими зарплатами могут получить пенсию, не превышающую 10 минимальных – 20 930 грн. А для судей такого ограничения нет.

В следующем году индексация пенсий ожидается в марте. Украинцы, получавшие небольшие зарплаты, не заметят его.  Эксперты подчеркнули, что такие люди окажутся за чертой бедности.

Напомним, что некоторые женщины в Украине могут досрочно выйти на пенсию и получать выплаты уже с 50-летнего возраста.

Источник