Главная > Все новости > Анонсы > В Украине с 1 ноября подорожает недвижимость: названа причина роста цен на квартиры

В Украине с 1 ноября подорожает недвижимость: названа причина роста цен на квартиры

С 1 ноября в Украине ожидается подорожание недвижимости. Рост цен на квартиры связан со вступлением в силу закона №2600 “Об изменениях в Налоговый кодекс по поводу налогообложения операций с недвижимостью”.

Ранее стало известно, что все новостройки будут оборудованы бомбоубежищами. Однако, квартиры подорожают на 10-15% по еще одной причине. Соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов сообщил, что по закону вводится налог на добавленную стоимость для девелоперов и налог на продажу квартир для физлиц в размере 18% между разницей купли-продажи для первой продажи и 5% для всех последующих.

Семенцов уточнил, что это повлечет коренные изменения в ценообразовании и повлияет на число инвесторов, которые вкладываются в первичный рынок для сохранения и приумножения своих средств.

Эксперт считает, что НДС в размере 20% станет дополнительной нагрузкой на стоимость.

“Цены на первичном рынке могут вырасти как минимум на 20% без учета роста себестоимости строительства”, – отметил Семенцов.

Аналитик указал, что цена квадратного метра за весь цикл строительства растет в среднем на 30-35% от начальной цены “на котловане”. Но при введении НДС для девелоперов стартовые цены могут увеличиться в среднем на 10-15%.

В Украине с 1 ноября подорожает недвижимость: названа причина роста цен на квартиры

Владимир Семенцов полагает, что налогообложение приведет к “тенизация” сферы купли-продажи жилья, при которой в документах будут указывать минимальную цену, а разницу доплачивать наличными, чтобы не платить налоги.

В итоге, с рынка могут уйти около 25% потенциальных инвесторов строительства жилья, которые вкладывали деньги на стадии строительства “котлована”, что было на 30% доступнее приобретения готового жилья.

Напомним, что в Киеве рекордно упали цены на жилье. Увидеть квартиры, которые можно купить за 30 тысяч долларов, можно здесь.

Источник