Главная > Все новости > В Украине с июня увеличили пенсии: кому и на сколько

В Украине с июня увеличили пенсии: кому и на сколько

В Украине с 1 июня стартовала выплата проиндексированных пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Отмечено, что в текущем году право на перерасчет выплаты получили 595 тысяч человек. Это работающие украинцы, которые накопили два года стажа после последней индексации. Средний размер повышения пенсий составил 168,07 гривен.

Напомним, в 2022 году перерасчет пенсий работающим пенсионерам состоялся 1 апреля. Однако украинцы получат перечисленные выплаты с доплатами за апрель и май в июне.

По закону, с 1 июля в Украине должны провести масштабную индексацию пенсий. Это произойдет при наличии необходимых средств. Минимальная пенсия увеличится с 1934 до 2027 гривен, а максимальная – с 19 340 до 20 270 гривен.

В Пенсионном фонде подчеркнули, что людям лучше получать пенсию через банки. Они зачислили на счета пенсионеров все профинансированные суммы. При этом Укрпочта доставила только 32,97% от них. Следовательно, получать пенсию через банк в три раза быстрее.

«По состоянию на 7 июня на пенсионные выплаты направлено 14,4 млрд грн, в том числе 4,1 млрд грн — на выплату пенсий через АО «Укрпочта», 10,3 млрд грн — через уполномоченные банки», — указано в ведомстве.

В Украине с июня увеличили пенсии: кому и на сколько

Многие пенсионеры жалуются, что выплаты не всегда своевременно приходят на карты. Им приходится прилагать усилия, чтобы добиться средств.

Ранее стало известно, как украинцы могут  получить невыплаченную пенсию и помощь на похороны во время войны.

Источник