Главная > Все новости > Анонсы > В Украине снизят зарплаты учителей: как изменится финансирование образования в бюджете-2023

В Украине снизят зарплаты учителей: как изменится финансирование образования в бюджете-2023

Грядущий 2023 год будет сложным для Украины не только из-за войны и тяжелого отопительного сезона, но и по причине огромного дефицита бюджета. В бюджетном приоритете будет финансирование ВСУ. При этом остальные расходы сократили. В частности, выяснилось, что в 2023 году зарплаты учителей станут ниже.

Из украинского бюджета в следующем году на сферу образования будет  выделено 122,12 млрд грн. В сравнении с 2022  годом образовательный сектор потерял 20% финансирования.

Об уменьшении финансирования сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

Финансовые расходы на вузы планируют “урезать” на 19%. Такую же долю финансирования потеряет и фонд зарплат школьных учителей. Бюджетные затраты на печать школьных учебников, в 2023 году будут снижены на 40%.

В Украине снизят зарплаты учителей: как изменится финансирование образования в бюджете-2023

Однако на отдельные статьи в сфере образования все же будет увеличено финансирование. Например, на ремонт и обустройство школьных убежищ будет потрачено 1,5 млрд грн. Еще 1 млрд грн выделят на закупку школьных автобусов.

В Министерстве образования и науки Украины также ожидают привлечения еще 550 млн грн дополнительных средств. Эти средства планируют распределить в таком порядке:

  • 50 млн на профессионально-техническое образование;
  • 20 млн на Фонд Президента по поддержке образования, науки и спорта;
  • 30 млн. на Малую академию наук;
  • 150 млн на развитие государственного дистанционного образования;
  • 90 млн на Национальный фонд исследований;
  • 215 млн на проведение ВНО для Украинского центра оценки качества образования.

Напомним, вопреки войне и большим проблемам с наполнением государственной казны, в Украине решено повысить зарплаты бюджетникам. Это касается, к сожалению, не всех работников бюджетной сферы, а только одной категории, на которую с начала войны резко возросла нагрузка.

Источник