Главная > Все новости > Анонсы > В Украине сокращается производство популярного мяса: что будет с ценами на свинину

В Украине сокращается производство популярного мяса: что будет с ценами на свинину

В Украине с приходом осени выросли цены на свинину. При этом состоявшееся повышение цен – не предел. Они будут расти и далее, поскольку на рынке мяса ощущается дефицит, и пока не видно оснований для преодоления этого дефицита.

Об этом рассказал в комментарии rbc.ua аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопко.

Цены на свинину в августе и начале сентября растут из-за того, что на рынке явно ощущается дефицит этого мяса, говорит аналитик.

«Цена на мясо, выросшая за август на 5,9%, поднялась из-за нехватки свиней убойных кондиций, которая постепенно в первой половине сентября все больше усиливается», — отметил Гопко.

Поголовье свиней сократилось из-за войны и невозможности выращивать животных полноценно. Так, за первые полгода 2022 (с января по июль) в хозяйствах вех категорий было заготовлено 393 тыс. тонн свинины. Это на 11,6% меньше, чем за такой же период предыдущего года. Причем, в частных хозяйских подворьях это сокращение еще значительней – на 16,7%.

В местах боевых действий, а также в регионах, которые непосредственно к ним примыкают, выращивать животных стало невозможно. Фермы подвергаются обстрелам, а качество кормов ухудшилось из-за разрушенной логистики. Таким образом цены на живец выросли в среднем до 65-71 грн/кг.

В Украине сокращается производство популярного мяса: что будет с ценами на свинину

Соотвественно, средняя цена свинины (в тушке) составляла в августе 152,8 грн/кг, что на четверть дороже, чем было в августе 2021.

«Стоит отметить, что если бы цены на корма не снизились, то цена на свинину была бы больше еще как минимум на 20%, поэтому можно считать, что ту цену, которую мы имеем на сегодняшний день, она не является критической. Также не надо забывать, что экономическая ситуация в стране достаточно сложная и уровень инфляции также влияет на цену продукта», — добавил аналитик.

Кроме того, не давали ценам на свинину вырасти выше облаков и импортные поставки свиного мяса. Так, с января по август объем импорта свиного мяса превысил аналогичный прошлогодний показатель на 70%.

При этом цены на сало растут быстрее, чем стоимость мяса. Этому есть свое объяснение, говорит Гопко.

«Если говорить о сале, то здесь ситуация параллельно похожа, только есть одно исключение: сейчас на предприятиях откармливают преимущественно беконные породы свиней (т.е. мясные), мясо-сальные породы характерны больше хозяйствам населения, поэтому и наблюдаем постепенный рост цен и на эту группу товаров», – отметил аналитик.

При этом он считает, что цены на свинину будут расти и на протяжении всей осени. Кроме уже названных факторов, на стоимость свинины может также повлиять повышение затрат на энергоносители в холодное время года. Но при этом скачкообразного роста цен не будет, убежден аналитик. Они будут расти плавно, однако неотвратимо.

Напомним, в Украине также ощутимо выросли цены на яйца, хотя эксперты говорили, что нет оснований для их повышения.

Источник