Главная > Все новости > Анонсы > В Украине стремительно дорожает картофель: сколько стоит килограмм в начале ноября

В Украине стремительно дорожает картофель: сколько стоит килограмм в начале ноября

В Украине после трех недель удешевления картофеля наблюдается тенденция к подорожанию. Аналитики обратили на цены в начале ноября. Главной причиной их роста стало повышение спроса на продукцию. Стало известно, сколько стоит килограмм “второго хлеба” в последний месяц осени.

Эксперты проекта EastFruit проанализировали стоимость картофеля. Они отметили общее сокращение в хозяйствах запасов картофеля, который непригоден для длительного хранения. В последние несколько недель розничные сети и оптовые компании стали закупать меньше корнеплода, потому цены на него стали падать.

Так, в данный момент стоимость качественного картофеля колеблется в диапазоне 5-9 грн/кг ($0,14-0,25/кг). Это в среднем на 26% дороже, в сравнении с концом минувшей недели.

В Украине стремительно дорожает картофель: сколько стоит килограмм в начале ноября

Вместе с тем многие крупные производители сдерживают продажи товара, что также влияет на рост цен в данном сегменте рынка.

Аграрии подчеркнули, что в текущем сезоне много продукции низкого качества, которую нельзя отправлять в хранилище. Дело в том, что сбор урожая пришелся на период дождей – у такого картофеля более высокая влажность, и он более подвержен гниению.

В Украине стремительно дорожает картофель: сколько стоит килограмм в начале ноября

Сейчас картошка в Украине продается в 1,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Производители сообщили, что повышение цен с начала текущей недели не повлияло на потребительский спрос. Они прогнозируют, что в будущем стоимость продукции будет повышаться.

Напомним, что в конце октября цены на картофель были минимальными в этом осеннем сезоне.

Источник