Главная > Все новости > В Украине существенно снизили размер субсидий и льгот

В Украине существенно снизили размер субсидий и льгот

Субсидии и льготы на оплату коммуналки существенно снижены. Они стали намного меньше, нежели были в начале года, из-за изменений в формулах их начисления.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики, объяснив, из-за чего апрельские выплаты оказались намного меньше январских, а майские будут еще ниже, чем апрельские.

«Изменена формула расчета субсидии и суммы льгот на оплату коммунальных услуг», — объяснили в Минсоцполитики.

Таким образом, из-за смены расчетных формул, получателям следует ждать таких сумм:

В Украине существенно снизили размер субсидий и льгот

  • за апрель выплатят 43% от размера субсидий и 59% от льгот, которые были начислены в январе нынешнего года;
  • начиная с мая и в течение всего неотопительного сезона, выплаты будут составлять 16% субсидий и 29% льгот, которые были начислены в январе 2022.

Такое ощутимое снижение размера субсидий связано, в первую очередь, с тем, что в неотопительный сезон существенно снижаются расходы на коммуналку. Летом не нужно платить за отопление, а ведь именно расходы на тепло составляют львиную долю всех коммунальных платежей. С другой стороны, не исключено, что такое сокращение расходов связано с военным положением.

Напомним, украинцам сообщили, что будет с субсидиями и другими соцвыплатами, если война продлится долго. По словам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, правительство автоматически продлило выплату всех субсидий и льгот до окончания периода военного положения.

Источник