Главная > Все новости > Анонсы > В Украине упала цена на лук: сколько стоит килограмм в начале октября

В Украине упала цена на лук: сколько стоит килограмм в начале октября

Цены на репчатый лук в Украине начали падать. Стало известно, сколько стоит килограмм овоща в начале октября.

Лук наконец начал дешеветь после двухнедельного удорожания. Производители отметили падение спроса на овощ, тогда как предложение заметно увеличилось. Это связано со стремлением аграриев быстрее избавиться от некондиционной продукции, качество которого пострадало из-за дождей. Однако покупатели не стремятся его покупать, поскольку товар непригоден для длительного хранения. Он из-за высокой влажности почвы набрал влагу и начнет портиться быстрее.  

На данный момент фермеры предлагают лук по 22-26 грн/кг. Это в среднем на 11% дешевле, чем неделю назад.

Игроки рынка объясняют снижение стоимости несколькими факторами. В первую очередь – это небольшой спрос на продукцию: розничные сети и оптовые компании как правило закупают продукт лишь для текущих продаж. Качественный лук фермеры заложили в хранилища и собираются придержать его как минимум до начала ноября, чтобы продать более выгодно.

В Украине упала цена на лук: сколько стоит килограмм в начале октября

Эксперты EastFruit отметили, что в данный момент лук стоит в 4,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Большинство предпринимателей считают текущее понижение цен временным явлением. Они уверены, что осенью количество качественного лука будет небольшим, потому цены продолжат расти. Аналитики сошлись во мнении, что тенденция будет наблюдаться после похолодания, когда аграрии начнут сбывать товар из хранилищ.

Ранее аналитики спрогнозировали цены на лук на ближайшие месяцы.

Источник