Главная > Все новости > В Украине упали цены на черешню: сколько будут стоить ягоды до конца июня

В Украине упали цены на черешню: сколько будут стоить ягоды до конца июня

Цены на черешню в Украине начали снижаться. Несмотря на то, что в мае прогнозировался дефицит ягод на рынках, сейчас предложение превышает спрос. Именно поэтому фермеры вынуждены снижать ценник.

На сегодняшний день килограмм черешни на украинских рынках продают за 25-45 грн, что даже дешевле, чем в прошлом году. Покупатели нередко оказываются недовольны качеством ягод, что также негативно сказывается на ценах. Черешня портится довольно быстро, логистика дорогая, поэтому продавцы вынуждены продавать ягоды дешевле, чем им бы хотелось.

Еще одним фактором снижения цен называется ограниченный доступ к рынкам реализации. Как известно, основное производство черешни сосредоточенно в Запорожской и Николаевской областях, которые на сегодняшний день частично оккупированы и практически не имеют возможности отгружать свою продукцию в другие области. Черешня с Мелитополя в этом году даже не попала на украинские рынки, так как ее вывезли российские оккупанты.

В Украине упали цены на черешню: сколько будут стоить ягоды до конца июня

Таким образом, на данный момент цены на черешню в Украине в среднем на 25% ниже, чем во второй половине июня 2021 года. При этом производители далее снижать цены не намерены, поскольку реализация по более низким ценам, по их мнению, нецелесообразна. Более того, украинские садоводы не уверены, что снижение цен приведет к повышению темпов сбыта данной продукции.

Ранее сообщалось о подорожании свеклы раннего урожая, которая сейчас стоит втрое дороже, чем в этот же период в прошлом году.

Источник