Главная > Все новости > В Украине увеличат помощь переселенцам: кому дадут больше денег до конца года

В Украине увеличат помощь переселенцам: кому дадут больше денег до конца года

Несмотря на трудности с наполнением бюджета и огромными расходами на армию, власть нашла возможность увеличить помощь переселенцам, а также повысить расходы на другие социальные нужды. Кроме того, в бюджете на текущий год предусмотрели деньги для помощи бизнесу и восстановления критической инфраструктуры в регионах.

Об этом сообщила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

Итак, Рада нашла возможность увеличить бюджетные расходы на нынешний год не только для армии. Увеличение не военных расходов составило 80,9 млрд гривен. Причем львиная доля от этой суммы пойдет на поддержку социальных гарантий государства. Кроме того, часть денег предусмотрена на поддержку бизнеса и на восстановление разрушенной критической инфраструктуры в регионах.

В частности, 73,9 млрд гривен будут направлены на финансирование выплат переселенцам, а также на реализацию годовой программы поэтапного повышения пенсий. То есть, государство, даже из-за войны, не намерено отрекаться от своих социальных обязательств.

В Украине увеличат помощь переселенцам: кому дадут больше денег до конца года

Кроме того, 5,5 млрд гривен пойдут на поддержку отечественного бизнеса – аграрного и промышленного. Ведь бизнес – это налоги и, самое главное, рабочие места для украинцев.

«Критически важно сейчас поддержать бизнес, который будет платить налоги. Для этого мы выделили 1,5 млрд грн на финансирование новой бюджетной программы поддержки фермерских хозяйств. Еще 4 млрд грн пойдут в Фонд развития предпринимательства», — рассказала Елена Шуляк.

На восстановление инфраструктуры в регионах власть дает 1,6 млрд гривен. Причем осваивать эти деньги придется быстро. Ведь лето приближается к зениту, а далее пойдет обратный отсчет к осени и началу отопительного сезона.

«Мы понимаем, что у местной власти не хватит денег, чтобы все отстроить. Поэтому дополнительно 1,6 млрд грн пойдут в местные бюджеты для восстановления инфраструктуры в рамках совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта», — поделилась нардеп.

И остается главный вопрос: откуда на все это возьмутся деньги, если сейчас налогами не наполняется и половина бюджета? По словам депутатки, деньги намерены взять из внутренних и внешних заимствований, а также из помощи, которую выделяет Евросоюз.

Напомним, в Украине начали выплачивать помощь семьям с детьми от ЮНИСЕФ. Они могут получить до 33 тысяч гривен за один раз.

Источник