Главная > Все новости > Анонсы > В Украине, вопреки прогнозам, изменились цены на яйца

В Украине, вопреки прогнозам, изменились цены на яйца

В Украине выросли цены на яйца. Причем прирост сентябрьской цены весьма существенный по сравнению с августовской. При этом еще недавно некоторые эксперты утверждали, что цены на яйца не должны расти.

О том, как изменились с приходом осени цены на этот популярный продукт, рассказала hvylya, опираясь на данные с портала Минфин.

По прогнозам члена экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, цены на продукты вырастут в среднем до конца года еще на 40%. При этом наиболее вырастут в цене овощи и фрукты. А кроме того, подорожают мясо, хлеб и молочные продукты. Однако эксперт утверждает, что цены на яйца расти не должны. Из-за усложненной логистики экспорт яиц почти невозможен. Из-за этого они, если и подорожают, то несущественно, поскольку Украине для внутреннего потребления не нужно столько яиц, сколько сейчас производится в нашей стране.

В Украине, вопреки прогнозам, изменились цены на яйца

Возможно, стабилизация цен на яйца произойдет несколько позже. Однако сейчас наблюдается другая тенденция. Так, к середине сентября стоимость десятка яиц марки Квочка выросла до 38,70 грн по сравнению с августовской ценой 31,31 грн.

Стала выше цена и на яйца марки Ясенсвит. Так, цена десятка яиц марки Ясенсвит теперь стоит 36,73 грн, тогда как еще в августе за них брали в магазинах по 31,84 грн.

Пропорционально выросли цены и на большие упаковки яиц Ясенсвит – по 18 и по 30 штук. Цена упаковки по 18 штук выросла с 55,49 грн до 62,43 грн. А упаковка на 30 штук выросла в цене с 90,44 грн до 105,60 грн.

Таким образом, десяток яиц подорожал в торговых сетях. Причем не на какие-то копейки, а сразу на 5-7 гривен.

Напомним, с началом осени также стали ускоренно расти цены на сахар. Причем они растут еще быстрее, чем летом. Однако эксперты обещают, что стоимость сахара все же должна немного снизиться, когда в продажу пойдет продукт из нового урожая.

Источник