Главная > Все новости > В Украине впервые с начала войны обанкротился банк: что будет со сбережениями клиентов

В Украине впервые с начала войны обанкротился банк: что будет со сбережениями клиентов

Национальный банк признал Мегабанк неплатежеспособным. Этому поспособствовали серьезные нарушения в инсайдерском кредитовании, оценке кредитного риска и невыполнение плана докапитализации.

Указанное финучреждение теперь выводят с рынка. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Мегабанк еще 3 февраля попал в категорию проблемных. По данным регулятора, у него были значительные нарушения в разных сферах деятельности. Данный банк не выполнил требования Нацбанка об их устранении на протяжении определенного срока.

Отмечено, что проблемы в работе банка не были связаны с введением военного положения в Украине. В НБУ уточнили, что акционеры Мегабанка не предприняли нужных мер, чтобы его не признали неплатежеспособным.

Что будет со сбережениями клиентов

Вкладчики Мегабанка успокоили получат возмещение в полном размере вклада от Фонда гарантирования. Ожидается, что общая сумма выплат составляет около 4,4 млрд грн. Также выяснилось, что банк задолжал около 500 миллионов гривен Минфину по кредиту Европейского инвестбанка.

В Украине впервые с начала войны обанкротился банк: что будет со сбережениями клиентов

Напомним, Мегабанк — украинский коммерческий банк, центральный офис которого расположен в Харькове. Он с 1990 года действовал на рынке банковских услуг с 1990 года. Главным акционером является Виктор Субботин (60,74%), гендиректор предприятия «Укрэнергомашины». Банк обслуживал значительную часть коммунальных предприятий Харькова.

Ранее украинцам рассказали, что будет с их сбережениями, если банки обанкротятся во время войны с Россией.

Источник