Главная > Все новости > В Украине вскоре появится новое пенсионное удостоверение: что нужно знать о замене старого

В Украине вскоре появится новое пенсионное удостоверение: что нужно знать о замене старого

В Украине уже совсем вскоре появится новое пенсионное удостоверение. Это — электронный документ, который будет доступен в приложении Дия.

Об этом рассказал в своем Telegram-канале глава Минцифры Михаил Федоров.

Уже совсем вскоре украинцы, пользующиеся цифровым приложением Дия, получат еще два новых документа, разработанных отечественными IT-специалистами. Речь идет об электронном пенсионном удостоверении, а также об электронном документе, удостоверяющем вид на постоянное и временное проживание.

«Продолжаем работать над новыми цифровыми документами в приложении. На очереди — пенсионное удостоверение и є-Посвідка на постоянное и временное проживание. Украинцы смогут воспользоваться пенсионным прямо в смартфоне, а находящимся в Украине иностранцам не нужно будет носить физическую карточку», — сообщил глава Минцифры.

При этом министр сообщил, что сейчас как раз происходит бета-тестирование этих новых документов. Все, кто хочет присоединиться к «обкатке» электронных версий этих документов, могут присоединиться к этому процессу.

В Украине вскоре появится новое пенсионное удостоверение: что нужно знать о замене старого

«Регистрируйтесь (https://team.diia.gov.ua/) сами или помогите вашим родителям, друзьям или знакомым приобщиться к бета-тесту новинок в Дие», — пригласил Михаил Федоров потенциальных тестировщиков.

Для того, чтобы принять участие в тестировании  электронного пенсионного удостоверения, нужно иметь пенсионное удостоверение, которое было выдано не ранее 2014 года. Оно должно быть либо пластиковое, либо в виде платежной карты.

Нужно ли будет производить замену старых пенсионных удостоверений на новые?

Производить замену документов не придется. Уже существующие удостоверения будут использоваться наряду с новым цифровым, которое сейчас проходит тестовые испытания. Таким образом, будут действительными все существующие версии пенсионных удостоверений.

Напомним, украинцам рассказали, что будет с теми, кто не заработал страховой стаж для пенсии. Государство их без денег не оставит.

Источник