Главная > Все новости > В Украине выросли цены на огородную зелень

В Украине выросли цены на огородную зелень

В Украине ощутимо подорожали ранние тепличные овощи. Особенно выросла стоимость зеленых овощей. Цены на огородную зелень бьют рекорды. Так, всего лишь за неделю зеленый лук вырос в цене более чем в полтора раза.

Соответствующие данные обнародованы в мониторинге agronews.

Цены взяты из крупнейшего в западной Украине оптового сельскохозяйственного рынка «Шувар», расположенного во Львове. Итак, зеленый лук стал дороже на 52%, и теперь его оптовая стоимость составляет 160 гривен за килограмм.

Какие еще овощи прибавили в цене?

Вместе с ценами на зеленые овощи, ощутимо подорожали также тепличные томаты отечественного производства. Они выросли в цене на 13% – до 96 грн/кг. Баклажаны, поставляемые из-за границы, выросли в цене до 80 грн/кг, или на 60%. Еще более ощутимо, аж 63%, прибавили в стоимости кабачки. Теперь за килограмм кабачков хотят 45 гривен.

На 4% выросли цены на раннюю капусту, которая теперь стоит 36 грн/кг, а также на пекинскую капусту, которая подорожала на 11%, достигнув стоимости 52,5 грн/кг. В Украине выросли цены на огородную зелень Подорожал также один овощ из борщового набора – свекла. Ее стоимость выросла на 3% и теперь составляет 15,5 грн/кг.

При этом цена на один из овощей остается стабильной: репчатый лук, как и неделю назад, стоит 13,5 грн/кг.

В то же время, на некоторые виды овощей цены стали ниже

Из овощей борщевого набора, морковь подешевела на 12% и теперь стоит 14,5 грн/кг, а картофель уступил в цене 5%, получив новую оптовую стоимость 4,8 грн/кг.

Стали также дешевле короткоплодные огурцы. Они потеряли в цене 2%, опустившись до 95 грн/кг. Снизилась цена на импортные красные перцы. Их стоимость упала на 20% и сейчас составляет 80 грн/кг.

На фоне удорожания молодой капусты цена на капусту прошлого года стала ниже на 5% и теперь составляет 20 грн/кг.

Напомним, в Украине наметился ажиотажный спрос на овощную рассаду.

Источник