Главная > Все новости > В Украине взлетят цены на импортную технику: каких последствий ждать от изменения курса доллара НБУ

В Украине взлетят цены на импортную технику: каких последствий ждать от изменения курса доллара НБУ

Украинские IT-компании, уже подумывавшие перенести свой бизнес за границу, останутся в Украине. В выигрыше также будут все экспортеры. А вот импорт может прийти в упадок. При этом цены на импортную технику стремительно взлетят вверх.

Такие последствия повышения фиксированного курса доллара аналитики прогнозируют уже в ближайшее время.

НБУ повысил фиксированный курс доллара с 29,25 грн до 36,57, то есть сразу на четверть. Такие перемены на валютном рынке стали потрясением для отечественной экономики. Впрочем, это потрясение, скорее, со знаком плюс. Благодаря этому удастся снизить давление на гривну. А в перспективе такой шаг НБУ может привести даже к снижению курса доллара.

«Официальный курс гривны на уровне 24 февраля уже не соответствовал реалиям», – объяснил смену курса глава НБУ Кирилл Шевченко.

За пять месяцев войны в структуре украинской экономики произошли большие перемены. Сейчас каждый налогоплательщик – на вес золота, а каждый экспортер – спаситель для гривны. Поэтому, любить, лелеять и беречь экспортеров – одна из первоочередных сегодняшних задач власти.

Но из-за заниженного курса доллара, компании, работающие на экспорт, ежемесячно получали большие убытки. Речь идет, прежде всего, об IT-секторе, который преимущественно ориентирован на зарубежного заказчика и получает оплату в долларах. Здесь он был вынужден конвертировать ее по крайне невыгодному курсу.

В Украине взлетят цены на импортную технику: каких последствий ждать от изменения курса доллара НБУ

«Вопрос курса был одним из наиболее острых для IT-компаний. Это взвешенный шаг со стороны Нацбанка, он является определенным компромиссом, снимающим существенную часть проблем для нашей индустрии как экспортера», — говорит исполнительный директор ассоциации IT Ukraine Константин Васюк.

По словам Васюка, IT-компании уже рассуждали о том, как перевести свой бизнес за границу, чтобы ежемесячно не терять безумные деньги. Следовательно, решение НБУ было очень своевременным: теперь они останутся в Украине.

Одновременно выиграют и другие экспортеры. В частности, если удастся благодаря стамбульским договоренностям разблокировать экспорт зерна, приток валюты в Украину должен резко возрасти. Экспортеры будут продавать ее на рынке, что в перспективе должно привести к укреплению гривны.

От повышения фиксированного курса доллара проиграли импортеры

Это — однозначно: импортеры остались в проигрыше. Поэтому стоимость импортных товаров резко возрастет. Станут ли они дороже на четверть, как курс доллара – покажет время. Однако сильное удорожание неизбежно. А значит вся импортная техника (а она у нас почти вся импортная) теперь будет дороже. Очевидно, о дешевых смартфонах за 3-4 тысячи гривен и холодильниках за 6-8 тысяч уже стоит забывать. Или еще можно успеть что-то купить из партий, которые были завезены в Украину раньше.

Напомним, эксперт рассказал, что будет с ценами на горючее из-за повышения курса доллара.

Источник