Главная > Все новости > Анонсы > В Украине взлетят цены на продукты: что в декабре подорожает больше всего

В Украине взлетят цены на продукты: что в декабре подорожает больше всего

В Украине ожидается очередной скачок цен на продукты. Это связано с регулярными отключениями электроэнергии на предприятиях. Производители вынуждены уменьшать производство и пересматривать стоимость своих товаров. Стало известно, что в декабре подорожает больше всего.

Регулярные отключения света дестабилизируют работу птицефабрик, что приводит к нарушению технологических процессов. Фермеры снижают объемы производства, чтобы уменьшить возможные потери продукции.

Переработчики свинины также испытывают неудобства. В ассоциации “Свиноводы Украины” отметили, что многие производители сталкиваются с переносами поставок, отказами от охлажденной свинины, пересмотром графиков изготовления и отгрузки продукции. Глава аналитического отдела организации Александра Бондарская отметила, что объемы заготовки и загруженность убойных цехов уменьшены минимум на на 20-30%.

Эксперт напомнила, что стоимость киловатта электроэнергии от дизельного генератора в несколько раз превышают стандартную. Однако длительное отключение электроэнергии влечет за собой большие производственные потери и повышает себестоимость продукции.

В Украине взлетят цены на продукты: что в декабре подорожает больше всего

Молоко также не будет дешеветь в ближайшее время. Исполнительный директор “Союза молочных предприятий Украины” Арсен Дидур заметил, что молокозаводы оказались в самом сложном положении и нуждаются в поддержке бесперебойного энергоснабжения. Молокопереработка –непрерывный и системный процессом производства. Предприятия уже утратили значительные объемы молочного сырья и готовой продукции.

Дидур подчеркнул, что перерабатывающие предприятия закупают генераторы и рассматривают другие варианты обеспечения электроэнергией. А это обязательно отразится на себестоимости и конечной цене товара.

В Украине взлетят цены на продукты: что в декабре подорожает больше всего

В Украине также ожидается значительное подорожание овощей. Замглавы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук напомнил, что некоторые хранилища нужно охлаждать, другие – обогревать. Для этих процессов требуется электричество. Хозяйства также используют генераторы, а это удовольствие не из дешевых.

“Сегодня стоимость дизельного топлива составляет более 50 грн/л. Чтобы произвести 1 киловатт электричества, необходимо потратить пол-литра солярки. Это минимум 25 грн. Соответственно, хранение овощей только по энергоносителям дорожает в четыре раза”, – цитирует специалиста UBR.ua.

Марчук пришел к выводу, что овощи на рынке подорожают к началу зимы на 15-20%.

Напомним, что переселенцы и пенсионеры могут получить бесплатные продуктовые наборы.

Источник