Главная > Все новости > В Украине запретят принудительное взыскание долгов, но не со всех граждан

В Украине запретят принудительное взыскание долгов, но не со всех граждан

Украинские должники, имеющие невыплаченные ссуды, могут не бояться навлечь на себя гнев банкиров или нападки коллекторов. На весь период действия военного положения к ним не применимо принудительное взыскание долгов. Однако это касается не всех должников, а только части из них.

Кто может давать отворот банкирам и не бояться коллекторов, изложено в законопроекте №7414, который уже прошел в парламенте первое чтение.

Запрет на принудительное взыскание долгов будет касаться военных и членов их семей. Причем речь идет как о тех военных, которые сейчас защищают Украину, так и о тех, кто только проходит военное обучение в тренировочных центрах, готовясь стать в ряды действующей армии. Кроме того, этот запрет будет распространяться также на членов семей погибших воинов и на тех бывших воинов, которые стали инвалидами в результате военных действий.

«Ничто не должно мешать обороне! Поэтому мы вводим запрет коллекторам беспокоить военных и их семьи. Государство должно обеспечить социальную защиту украинцев, борющихся за нашу независимость», — подчеркнул глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, являющийся одним из соавторов этого законопроекта.

В Украине запретят принудительное взыскание долгов, но не со всех граждан Итак, законопроект запрещает применять принудительное взыскание долгов к таким категориям граждан:

  • военнослужащим Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов специального назначения – гражданам Украины, исполняющим воинскую обязанность за пределами Украины, и членам их семей;
  • военнослужащим, ставшим лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы и членам их семей;
  • членам семей военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести;
  • военнообязанным и резервистам, призванным на учебные и специальные сборы, и членам их семей;
  • членам добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин и выполнения задач территориальной обороны Украины.

Напомним, некоторым украинцам спишут потребительские кредиты, взятые ими на приобретение жилья или автомобиля.

Источник