Главная > Все новости > В Украине запретят взыскание просроченных долгов: кто может не бояться коллекторов и судебных исполнителей

В Украине запретят взыскание просроченных долгов: кто может не бояться коллекторов и судебных исполнителей

Для определенной части украинского общества просроченные долги перед банками перестанут быть головной болью хотя бы на какой-то период. НБУ хочет запретить взыскание просроченных долгов с военнослужащих, а также представителей других военных формирований и представителей их семей.

Соответствующие поправки к закону «О потребительском кредитовании» уже разработаны специалистами НБУ и поданы на рассмотрение парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады. Причем Нацбанк убедительно просит нардепов прислушаться к его рекомендациям.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

Итак, НБУ предлагает запретить взыскание долгов каким бы то ни было способом с военнослужащих и представителей воинских формирований, которые сейчас защищают Украину, а также поддерживают в ней правопорядок.

В Украине запретят взыскание просроченных долгов: кто может не бояться коллекторов и судебных исполнителей

Если поправки к закону примут, кредиторам и коллекторским компаниям будет запрещено обращаться к ним за взысканием.

Под защиту закона попадут следующие категории людей:

  • военнослужащие ВСУ;
  • представители других военизированных формирований;
  • представители правоохранительных органов;
  • члены семей военнослужащих и правоохранителей;
  • их наследники и близкие родственники;
  • поручители заемщиков.

У них будет запрещено «выбивать» просроченные долги по телефону, при личных встречах, во время видеопереговоров, а также в виде сообщений, посланных через средства телекоммуникации.

НБУ предлагает ввести этот запрет на весь период действия военного положения, а также еще на полгода после его завершения.

Напомним, в Украине могут еще до окончания  войны возобновить принудительное взыскание долгов за коммуналку для определенной категории людей.

Источник