Главная > Все новости > Анонсы > В Украине ждут повышения тарифов на газ: как изменятся цены на товары

В Украине ждут повышения тарифов на газ: как изменятся цены на товары

Сложный отопительный сезон пророчат как политики, так и эксперты. Народный депутат  Даниил Гетманцев уверен, что действующие тарифы на газ для населения непомерно занижены.  Однако их обещают оставить неизменными до конца отопительного сезона. А вот тарифы на газ для промышленности вырастут еще этой осенью. И, конечно, это повлечет за собой повышение цен на товары.

О том, как изменятся тарифы н газ для промышленных предприятий, и насколько из-за этого вырастет стоимость товаров, которые они производят, рассказал аналитик Института экономических стратегий Юрий Корольчук.

На сегодня основная часть населения оплачивает использованные кубометры газа по тарифу 7,96 грн. Для промышленности тарифы уже сейчас гораздо выше, однако еще в нынешнем году их ждет очередной виток повышения, говорит аналитик.

Они будут пересмотрены еще осенью 2022 года. Повышение тарифов для предприятий неизбежно повлечет за собой рост цен на продукты. Ориентировочно они вырастут на 20-25%.

В Украине ждут повышения тарифов на газ: как изменятся цены на товары

Аналитик Института экономических стратегий Юрий Корольчук говорит что в такой ситуации наиболее уязвимыми перед повышением тарифов окажутся цены на пищевые продукты.

Тариф для предприятий планируют повысить примерно на треть, и уже в этом году он составит 60 грн за кубометр. Подорожание газа повлияет на ценообразование продукции. В том числе, вырастет и стоимость стройматериалов, а также продукции сельскохозяйственного сектора.

“Бытовая продукция, в стоимость которой закладываются цены на энергоносители, имеет перспективы роста до 20%. Продукты питания – рост не более 25%”, – говорит Юрий Корольчук.

Напомним, в Украине установлен мораторий на подорожание коммунальных услуг на время войны с Россией и полугодичный период после ее завершения. Однако, несмотря на мораторий, стоимость коммуналки все же выросла.

Источник