Главная > Все новости > В украинских обменниках перестали принимать некоторую валюту: о каких банкнотах идет речь

В украинских обменниках перестали принимать некоторую валюту: о каких банкнотах идет речь

Обменники в Украине отказываются принимать поврежденные долларовые купюры, или евро. Обменять такие деньги можно в банках. Однако, нужно знать, какую валюту банк у вас точно примет, а какие купюры обмену не подлежат.

Кассиры в украинских банках принимают без ограничения деньги с признаками износа или повреждения (имеют потертости, загрязнения, отпечатки штампов, надрывы и надрезы, отверстия, оторванные края или углы). Однако, банкноты должны иметь целую часть площадью от 55%, и на них четко должно быть видно номер и серию.

Согласно правилам, установленным НБУ, банки и юридические лица не имеют права принимать банкноты, поврежденные огнем или водой, жидкостями или химикатами более чем на 55%. Банкноты, пострадавшие от действия химических, радиоактивных или других химических веществ, могут принять, только если их владелец имеет документ о дезинфекции.

Поврежденные банкноты, составленные из двух или более частей, банки обязаны изымать из обращения и принимать на экспертизу. Проверяют такие купюры на подлинность и платежность. С владельца берут комиссию за обмен.

Поврежденные банкноты иностранной валюты принимаются в кассах уполномоченных банков и финансовых учреждений. Их посылают в иностранный банк, который выдает новые на замену, а соответствующую сумму возвращают владельцу. Обменивать изношенные и поврежденные банкноты в гривнах можно в любом банке Украины без ограничений.

В некоторых обменниках также могут согласить поменять поврежденные купюры, но следует быть готовым, что чем больше повреждений у банкнот, тем меньше денег отдадут владельцу. Курс будет не на стороне клиента.

Ранее сообщалось, как украинцам минимизировать свои потери при обмене валюты.

Источник