Главная > Все новости > Анонсы > Верховна Рада предложила выпускать мужчин из страны за деньги: о какой сумме идет речь

Верховна Рада предложила выпускать мужчин из страны за деньги: о какой сумме идет речь

В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект №8029 об изменениях в порядок въезда и выезда украинцев из страны. Его автором выступил депутат от «Слуги народа» Георгий Мазурашу. Он предложил выпускать украинцев за границу за деньги. Речь идет о ежемесячной помощи ВСУ.

Народный избранник рассказал об инициативе на своей странице в соцсети Facebook. Он считает, что даже во время всеобщей мобилизации можно выпускать мужчин из страны. Однако есть определенные условия.

Украинцы должны обязаться делать взносы на счет ВСУ за каждый месяц пребывания за границей. Георгий Мазурашу подчеркнул, что речь идет о законодательной инициативе по результатам многочисленных обращений.

Взнос предполагает вносить в государственный банк сумму из пяти необлагаемых налогом минимумов доходов для работоспособных граждан. В данный момент это 13 тысяч гривен. Из нее ежемесячно будет поступать на счет ВСУ сумма, равную налогам с минимальной заработной платы – 2697,5 грн. Средства будет нельзя потратить за пределами Украины.

Предложено, чтобы украинцы письменно заверили свое обязательство пополнять указанный. При этом граждане смогут вернуться обратно на Родину только если выполнят финансовые обязательства.

Народный избранник напомнил о высоком уровне безработицы в стране. Мазурашу не видит смысла в запрете выезда военнообязанных украинцев за границу.

«Все воевать не могут, даже теоретически. У каждого „свой фронт“. А главное — по тем, которые не готовы или по разным причинам не хотят воевать, в армии все равно толку не будет, из «таких» там только сплошные проблемы, и это неоднократно отмечают и наши защитники с передовой. Зато эти же ненужные в армии граждане могут и должны работать на экономику (а значит и обороноспособность) — работой в тылу или за рубежом», — пояснил депутат.

Верховна Рада предложила выпускать мужчин из страны за деньги: о какой сумме идет речь

Представитель Верховной Рады считает, что в случае принятия изменений в законодательство можно будет получить гарантированный позитивный эффект.

Мазурашу призвал украинцев поддержать его пост в соцсетях и способствовать «мобилизаци здравого смысла».

Напомним, ранее власти назвали уважительные причины, по которым призывники могут не явиться в военкомат.

Источник