Главная > Все новости > Viber напомнил украинцам, как не стать жертвой мошенников во время войны

Viber напомнил украинцам, как не стать жертвой мошенников во время войны

Украинцы во время войны постоянно сталкиваются с новыми видами мошенничества, особенно в мессенджерах, где миллионы людей проводят все свое свободное время. Пользователям иногда могут приходить сообщения о начислении материальной помощи, либо благотворительности, в которых от них потребуют предоставить свои личные данные.

Из-за постоянного эмоционального напряжения на фоне войны украинцы могут становиться жертвами мошенников чаще. В компании Rakuten Viber напомнили, как оградить себя от киберпреступников.

Во-первых, если вы получили подозрительное уведомление от организации или компании, проверьте ее профиль. Иногда мошенники пытаются выдать себя за организацию, используя ее название и логотип, но другие частные данные скопировать не удается. Например, вы получаете уведомление от благотворительной организации «БФ Helpz Ukraine» с запросом на помощь. Сначала обратите внимание на отметки официального профиля: у Viber для многих крупных организаций это «голубая птичка» и активная ссылка на сайт. Если «птички» нет, поищите информацию об организации в интернете.

Если это реальная организация, скорее всего вы найдете ссылку на нее на первой же странице результатов поиска. Теперь сравните данные профиля адресата с данными организации на ее сайте. В случае с мошенничеством вы, скорее всего, увидите несостыковки. Для безопасного перечисления средств пользуйтесь координатами счетов на официальных сайтах, не переводите средства по ссылке от подозрительного контакта. Для волонтерства лучше выбирайте проверенные фонды или людей, которых вы знаете лично. Сообщения от мошенников могут содержать форму для перевода денег, и после ввода ваших персональных данных деньги будут списаны со счета.

Пользователям не советуют переходить по подозрительным ссылкам в чатах Viber. Если вам приходит сообщение о новом способе получения материальной помощи переселенцам, проверьте информацию об этом в посторонних источниках. Обо всех видах государственной помощи есть информация в открытых источниках, поэтому упустить ее из вида довольно сложно.

Ранее пользователям Viber и Telegram рассказали о том, как записывать и сохранять звонки на смартфоне.

Источник