Главная > Все новости > Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются

В Киеве немало микрорайонов с интересными названиями. Но далеко не всем известна история происхождения этих наименований. Почему некоторые районы Киева называются именно так.

Виноградарь в Киеве

Район Виноградарь имеет говорящее название, и связано оно с виноградниками, которые выращивались в этой местности. Участок в 1848 году купил переехавший в Киев саксонец Вильгельм Готлиб Кристер. Он расчистил территорию и обустроил на будущем Виноградаре сады.

Для выращивания винограда, 16 участков на 24 года получил в аренду в 1907 году Исаак Иванович Бекас. Именно благодаря разводимой на этих участках культуре район и стал называться Виноградарем.

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Krysha ua

Photo: Krysha ua

Виноград на Ветряных Горах продолжили выращивать и в начале XX века (1920-1930-е годы), когда на местности стало больше переселенцев. В плане застройки города 1971 года, на виноградниках Пуща-Водицы уже были предусмотрены дома. Застройка микрорайона велась в период с 1974 по 1987 годы.

Вырубка садов началась в 2013 году. Тогда же район начинают застраивать новыми жилыми комплексами и торговыми центрами. Из-за вырубки садов, экологическая составляющая района ухудшилась. Однако, расположение рядом с лесом, озерами и парком Пуща-Водица все еще играет большую роль

В скором времени на Виноградаре планируют открыть метро, проложив две новые станции на Сырецко-Печерской (зеленой) линии.

Воскресенка в Киеве

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Tov Tob

Photo: Tov Tob

Название жилого массива Воскресенка связано с главным православным праздником — Пасхой, Воскресением Христовым. Район находится на месте Воскресенской слободки, и тесно связан с козацко-христианским прошлым Поднепровья и Украины в целом.

История местности связана с именем князя Евстафия (Остафия) Дашкевича. Козацкий атаман был одним из первых владельцев Воскресенки. Позднее он подарил эти земли Воскресенской церкви. Возможно, именно с этим связано название.

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Воскресенка Camrador

Photo: Воскресенка Camrador

Как современный микрорайон, Воскресенка сформировалась уже в 1960-80-е годы. Причем историческая застройка района была уничтожена, вместе с кладбищами. Часть захоронений позднее перенесли на Лесовое кладбище.

На данный момент Воскресенка является жилым микрорайоном, причем считается одним из экологически чистых среди микрорайонов Киева, поскольку вредные предприятия на Воскресенке отсутствуют. Но из-за удаленности от центра и отсутствия метро, район не слишком популярен у арендаторов и покупателей квартир.

ДВРЗ в Киеве

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Википедия

Photo: Википедия

Название местности ДВРЗ, расположенной вдоль улицы Алматинской, является аббревиатурой, которая расшифровывается как Дарницкий вагоноремонтный завод. Именно благодаря этому заводу, микрорайону и было присвоено такое необычное название.

Первый барак-общежитие в районе был построен в начале 1934 года. Этот момент и считается основанием застройки местности. С того же года начинается строительство жилых домов в микрорайоне. https://www.youtube.com/embed/Lqc8Gh7W91Q?feature=oembed

В районе до сих пор преобладают старые дома. Архитектура в районе весьма необычная. Можно встретить немало строений времен 1930-х годов в соответствующем стиле.

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Википедия

Photo: Википедия

В районе есть трамвайная линия и функционирует Киевский профессиональный лицей транспорта. Район был использован даже для съемок сериала “Дільничий з ДВРЗ” на ICTV.https://www.youtube.com/embed/zKW0U8hzUYo?feature=oembed

Борщаговка в Киеве

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: KievToYou

Photo: KievToYou

Местность Борщаговка, насчитывающая и несколько микрорайонов в Киеве, и жилой массив за пределами города, называется так в честь одноименной речки Борщаговка, что протекает вдоль этой территории. По одной из версий, это название связано с травой борщевик.

Виноградарь, Воскресенка и ДВРЗ: микрорайоны Киева и почему они так называются, Photo: Википедия, рисунок Де ля Флиз, 1854 год.

Photo: Википедия, рисунок Де ля Флиз, 1854 год.

Район расположен вдоль Кольцевой дороги. Впервые Борщаговка упоминается в 1497 году. Здесь существует несколько сел. Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка за пределами Киева, а также бывшие села Братская и Михайловская Борщаговка. 

Жилые массивы в районе начали строить в 1980-е годы. В 1975, впервые в Украине, на Борщаговке была проложена линия скоростного трамвая. Также в районе есть метро. Неподалеку от некоторых улиц Борщаговки находится станция Житомирская красной линии.