Главная > Все новости > Анонсы > Во время войны украинцам изменили процедуру выплаты отпускных: как будут выплачивать деньги

Во время войны украинцам изменили процедуру выплаты отпускных: как будут выплачивать деньги

С 19 июля 2022 года в Украине начали действовать законодательные изменения, устанавливающие новые правила в выплате отпускных. Теперь их должны отдать уходящему в отпуск работнику обязательно до начала отдыха.

Об изменениях в выплате отпускных сообщило Восточное межрегиональное управление Государственной службы Украины по труду.

Изменения в процедуру выплаты отпускных обусловлены Законом Украины № 2136-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений”, который был принят 1 июля 2022 года.

Теперь отпускные должны быть выплачены в полном объеме еще до начала отпуска. Правда, трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены другие условия выплаты заработной платы в период отпуска. Однако коллективные и трудовые договоры не могут ухудшать условия труда, установленные действующим законодательством.

Во время войны украинцам изменили процедуру выплаты отпускных: как будут выплачивать деньги

“Как правило, условия, в т.ч. договоров о труде, относительно отсрочки причитающихся работнику выплат на более поздний момент считаются хуже по сравнению с условиями выплаты их в гарантированный законодательством срок или раньше. Во избежание конфликтов и споров считаем нецелесообразным при заключении договоров вносить в них положения, не соответствующие нормам ст. 115 КЗоТ”, – говорится в сообщении Гоструда.

Заработная плата на период отпуска все же должна поступить работнику до начала его отпуска и в полном объеме. Отпуск начинается сразу после полуночи последнего рабочего дня перед официальной датой отпуска, указанной в приказе.

Напомним, украинцам сократили выплаты по безработице. Так, теперь продолжительность выплат “привязана” к страховому стажу безработного.

Источник