Главная > Все новости > Военнообязанные водители могут пересекать границу, но при одном условии

Военнообязанные водители могут пересекать границу, но при одном условии

В Украине, которая сражается с российскими оккупантами, сейчас запрещено выезжать за границу мужчинам призывного возраста. Однако, есть исключения. Сегодня мы расскажем, кто из мужчин призывного возраста может пересекать государственную границу.

В частности, за границу во время войны могут выезжать мужчины призывного возраста, если они по состоянию здоровья не могут служить в ВСУ, а также мужчины, у которых трое и больше детей.

Кроме того, выезжать за границу могут водители призывного возраста, если они забронированы и будут везти назад в Украину экспортные товары или гуманитарные грузы.

Заявку на пересечение границы подают в кабинете перевозчика в системе «Шлях». Решение о бронировании военнообязанных принимают Министерство инфраструктуры вместе с областными военными администрациями. Срок отсрочки – 6 месяцев. Решение о бронировании отображается в соответствующей базе данных пограничников.

Военнообязанные водители могут пересекать границу, но при одном условии

Нужно отметить, что такой отсрочкой пользуются злоумышленники при нелегальной переправке за границу мужчин призывного возраста. Например, они на предприятии оформляют военнообязанного в качестве второго водителя микроавтобуса, участвующего в гуманитарных перевозках. Из первого же своего рейса второй водитель не возвращается.

Ранее стало известно, что одной категории мужчин могут разрешить выезжать за границу во время войны.

Источник