Главная > Все новости > Анонсы > Всем украинцам дадут доплаты к пенсиям за счет благотворительных пожертвований: Рада приняла закон

Всем украинцам дадут доплаты к пенсиям за счет благотворительных пожертвований: Рада приняла закон

Украинцам будут давать доплаты к пенсиям за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных меценатов. За счет этих доплат будут финансироваться пенсии не только тех граждан, которым они адресованы, но и всех подопечных Пенсионного фонда. При этом пенсионерам, которым адресованы эти доплаты, конечно же, получат большую часть перечисленных денег.

Такие положения содержатся в законопроекте №7649, который Верховная Рада приняла во втором чтении. Теперь, если президент подпишет этот документ, то он обретет силу закона и станет обязательным.

Итак, что содержит новый закон?  Этот закон фактически является дополнением к уже действующему Закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Его дополнят статьей 72-1 “Благотворительные пожертвования юридических и физических лиц”.

Всем украинцам дадут доплаты к пенсиям за счет благотворительных пожертвований: Рада приняла закон

В частности, эта статья содержит такие положения:

  • Юридические и физические лица могут перечислять благотворительные пожертвования для выплаты пенсии украинцам. Эти пожертвования могут быть как персонализированными, тау и обезличенными.
  • Обезличенные перечисления поступают в Пенсионный фонд Украины для выплат всем подопечным ПФУ.
  • В случае если физическое или юридическое лицо перечисляет персонализированный взнос для какого-то конкретного пенсионера, то ему (этому пенсионеру) достанется 70% этого взноса. Остальные же 30% поступают в ПФУ и затем распределяются между всеми пенсионерами.

Таким образом, за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных физических лиц можно будет давать доплаты к пенсиям не только тем гражданам, которых выберут благотворители, но и всем остальным пенсионерам.  

Напомним, в Украине разрешили пенсионерам становиться на учет в центре занятости. Служба занятости должна помогать им в поисках подходящей работы. Но при этом статус безработного пенсионерам не дают и пособия по безработице не назначают.

Источник