Главная > Все новости > Всеобщая мобилизация: 90% мужчин, получивших повестки не пойдут на войну (видео)

Всеобщая мобилизация: 90% мужчин, получивших повестки не пойдут на войну (видео)

Всеобщая мобилизация, которая сейчас проходит в Украине, не означает, что все мужчины будут призваны в армию. Более того, даже большинство из тех, кто получил повестки, служить не пойдут. Около 90% из них не будут призваны в армию. При этом раздавать повестки могут в любых местах, и список людей, которые имеют право это делать, достаточно обширен.

Об этом рассказал полковник Роман Горбач, начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ.

«Раздача повесток не означает обязательного призыва. В 90% случаев они вручаются, чтобы гражданин явился в территориальный центр комплектования. Это необходимо, чтобы уточнить данные призывника – состояние здоровья, семейное положение, специальность и т.д., и возможно затем при необходимости призвать его к службе в армии», — рассказал военачальник.

При этом повестки имеют право и будут раздавать в общественных местах. Это намного эффективнее, чем пытаться достучаться в каждую квартиру и попасть в каждый дом, окруженный высоким забором.

«Общественное место, где большое скопление народа более эффективно, поэтому там и вручают», — говорит Роман Горбач.

Вручать повестку не обязательно должен военком. По его распоряжению это могут сделать другие люди: представители органов местной власти, руководители предприятий и учреждений и некоторые другие. При этом повестка не обязательно должна быть заполнена сотрудником ТЦК (военкомата).

«Военный комиссар может издать распоряжение, и таким образом обязать должностных лиц раздать такие повестки. Раздать их могут работники администраций, уполномоченные работники предприятий», — говорит полковник.

Естественно, что в западных регионах страны сейчас вручают больше повесток, поскольку на западе Украине сейчас скопилось больше людей, чем на востоке или юге.

Напомним, студенты и преподаватели вузов не подлежат мобилизации. Однако некоторых студентов все же могут призвать.

Источник