Главная > Все новости > Анонсы > Всеобщая мобилизация: кого призовут в ВСУ в первую очередь зимой

Всеобщая мобилизация: кого призовут в ВСУ в первую очередь зимой

В Украине продлили всеобщую мобилизацию до 19 февраля в связи с продолжением полномасштабной войны с Россией. Стало известно, кого будут призывать в ВСУ грядущей зимой.

Начальник управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач сообщил, что усиление темпов мобилизации будет зависеть от ситуации на фронте. Поскольку страна-агрессор увеличила количество живой силы на фронте, графики призыва в украинскую армию также будут корректироваться, но нельзя сказать насколько. Отмечено, что задачи и планы складываются с учетом мобилизации в РФ.

По словам Горбача, в ближайшее время не будет необходимости мобилизовать всех военнообязанных украинцев. Наоборот, наблюдается тенденция к расширению категорий граждан, которые не подлежат мобилизации. При этом эксперт не исключает, что ситуация может измениться в зависимости от событий на фронте.

“Сейчас принимаются законы о возможности увольнения отдельных категорий людей, мобилизовавшихся после 24 февраля. Например, на увольнение теперь имеют право родители троих или более детей”, – указал глава управления штаба.

В данный момент призову подлежат самые подготовленные украинцы с военным опытом. Горбач заверил, что воинские части полностью укомплектованы.

Всеобщая мобилизация: кого призовут в ВСУ в первую очередь зимой

Призванные в армию мужчины, которые не проходили военную службу, направляются в учебные центры, где они как минимум месяц проходят первичную подготовку.

“Месяц готовят на простые специальности – например, стрелков. Если нужно научить человека на наводчика или командира боевой машины, то к месяцу добавляются еще две недели или больше. А чтобы получить высококвалифицированную специальность, как оператор дронов, нужно учиться несколько месяцев”, – цитирует Романа Горбача Liga.net.

Что касается резервистов, пропорция в Украине почти эквивалентна российской. Речь идет о порядка 6 миллионов человек.

Напомним, ранее сообщалось о наказании для переселенцев-уклонистов, которые скрываются от мобилизации на западе Украины.

Источник