Главная > Все новости > Анонсы > Всеобщая мобилизация: переселенцам призывного возраста будут вручать повестки

Всеобщая мобилизация: переселенцам призывного возраста будут вручать повестки

В Украине около 5 миллионов внутренне перемещенных лиц, которые получают социальную помощь на проживание. Замминистра социальной политики Виталий Музыченко сообщил о проведении выборочных проверок целевого использования государственной помощи. Он отметил, что Минсоцполтики разрабатывает механизм, по которому переселенцам будут выдавать повестки в рамках всеобщей мобилизации.

Как известно, всеобщая мобилизация была введена в нашей стране 24 февраля, в день полномасштабного вторжения российских оккупантов. Многие люди стали беженцами и переселенцами. Мужчин, которые выехали в безопасные населенные пункты будут ставить на учет в территориальных центрах комплектования.

“Если мы говорим о мужчинах в возрасте от 18 до 60 лет, то такие мужчины должны состоять на учете в военкоматах. И действительно, это обязательство закона, которое необходимо выполнять”, – пояснил Музыченко.

По данным чиновника, проверки ВПЛ будут проводиться представителями территориального органа национальной социальной сервисной службы. Если люди будут отсутствовать дома, им оставят уведомления.

Виталий Музыченко уточнил, что украинцы должны обратиться в органы соцзащиты населения, которые проводили регистрацию ВПЛ для продления денежной помощи. Лицу предоставлено 10 дней, для того чтобы идентифицировать себя как ВПЛ.

Как известно, государство выплачивать взрослым переселенцам по 2000 грн в месяц. Дети и люди с инвалидностью получают на 1000 грн больше.

Всеобщая мобилизация: переселенцам призывного возраста будут вручать повестки

Глава Минреинтеграции Ирина Верещук сообщила, что по состоянию на 10 ноября переселенцам выплатили 45 млрд гривен. Она подчеркнула, что средства на эти выплаты есть, а задержки происходят из-за проблем с документами – их потери или неготовности. Справки предоставляются по телефону 15-48.

“Нужно позаботиться о том, чтобы люди встретили зиму с деньгами. На самом деле это хуже всего, когда средства есть, а люди не могут их получить”, – указала Верещук. Она подчеркнула, что государство рассчитывает на помощь международных партнеров.

Ранее сообщалось, кого во время мобилизации в первую очередь отправляют в боевые воинские части.

Источник