Главная > Все новости > Всеобщая мобилизация: в Раде подготовили закон о лишении свободы отдельных призывников, не явившихся в военкомат

Всеобщая мобилизация: в Раде подготовили закон о лишении свободы отдельных призывников, не явившихся в военкомат

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, в ходе которой на фронт уже было отправлено немало граждан. В том числе — и украинцев, находившихся под следствием или в местах лишения свободы. А теперь депутаты разработали механизм возврата под стражу тех фигурантов уголовных дел, которые не явились в военкомат в определенное время или были забракованы медкомиссией.

Соответствующий законопроект №7494 уже зарегистрирован в Раде. Он содержит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют процедуру возвращения под стражу граждан, освобожденных из мест лишения свободы для службы в армии в военный период.

Такие изменения будут касаться подозреваемых и заключенных граждан, освобожденных из-под стражи ради отправки на фронт. Однако по той или иной причине они туда не попали. Всеобщая мобилизация: в Раде подготовили закон о лишении свободы отдельных призывников, не явившихся в военкомат Некоторые не явились в определенное время в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (военнокоматы). А кое-кто не подошел для военной службы согласно выводов медицинской комиссии.

До сих пор законом не было определено, как с ними поступать далее. Однако теперь эта процедура разработана и представлена в новом законопроекте. Таких граждан по прокурорскому ходатайству снова будут отправлять под стражу — «досиживать» или ждать выводов досудебного следствия.

В то же время, во время военного положения на воинскую службу берут даже людей с инвалидностью. Правда, есть определенные ограничения по прохождению ими службы. Эти ограничения, а также права инвалидов при прохождении военной службы намерены закрепить в законе.

Источник