Главная > Все новости > Анонсы > Всеобщая мобилизация в Украине: кого в первую очередь отправляют в боевые воинские части

Всеобщая мобилизация в Украине: кого в первую очередь отправляют в боевые воинские части

В Украине продолжаются военное положение и всеобщая мобилизация. Мужчинам вручают повестки, которые не означают автоматическую отправку на фронт. Стало известно, кого направляют в боевые воинские части в первую очередь.

Глава Житомирского городского территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Бацюн напомним, что Верховная Рада в период войны отменила призыв на срочную военную службу.

Территориальные центры комплектования и соцподдержки проводят медицинское освидетельствование мужчин до 27-летнегго возраста для продления их пребывания на учете или снятия с него. По словам Бацюна, в первую очередь армия пополняется за счет резервистов, бывших участников ООС и АТО. Также наращивается численность подразделений за счет военнообязанных и военнослужащих.

Отмечено, что призыв резервистов и военнообязанных производится в объемах, которые определяют мобилизационными планами.

“Вручение повесток продолжается. Повестка не равна мобилизации, и не означает отправку человека сразу на передовую. Она выдается с целью уточнения информации о человеке, а не его немедленной мобилизации в воинскую часть”, – пояснил специалист.

Всеобщая мобилизация в Украине: кого в первую очередь отправляют в боевые воинские части

Игорь Бацюн подчеркнул, что украинец после получения повестки должен своевременно прийти в военкомат. Такое же требование предъявляется и к лицам, у которых есть право на отсрочку, а также тех, кто по состоянию здоровья непригоден к службе. За нарушение закона о всеобщей мобилизации предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что в Украине могут ввести принудительную трудовую мобилизацию.

Источник