Главная > Все новости > Всеобщая мобилизация в Украине: повестки разрешили вручать на улицах и блокпостах

Всеобщая мобилизация в Украине: повестки разрешили вручать на улицах и блокпостах

Украинцам раскрыли тонкости всеобщей мобилизации. В Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины объяснили, где гражданам могут вручать повестки.

Наши соотечественники узнали нюансы мобилизации. Эксперты опровергли распространенные фейки о вручении повесток. Примечательно, что это разрешили делать в разных местах.

«Во время всеобщей мобилизации в Украине граждане страны получают повестки о призыве на военную службу не только по месту проживания, работы, но и на улицах или же на блокпостах. Такой формат не противоречит закону», — указали в ЦПД.

Специалисты подчеркнули, что получение повестки не означает, что украинца обязательно мобилизуют и отправят на фронт. В извещении указаны дата и время, в которые человек должен прибыть в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии. Важно определить, пригоден ли мужчина к службе.

Всеобщая мобилизация в Украине: повестки разрешили вручать на улицах и блокпостах

Отмечено, что скрыться от представителей военкомата не получится. Если украинец не явится без уважительной причины, он получит штраф в размере 1700-3400 гривен.

Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации предусматривает уголовную ответственность. Наказание за это преступление – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Напомним, война в Украине началась 24 февраля после нападения России на многие города. Полномасштабная агрессия соседней страны привела к мобилизации. Ранее сообщалось, какие категории женщин могут быть призваны на службу.

Источник