Главная > Все новости > Вскоре в Украине будет много денег: как наполнят бюджет

Вскоре в Украине будет много денег: как наполнят бюджет

Вскоре в Украине может появиться много средств для пополнения бюджета. Рада знает, где взять деньги. И это вовсе не средства зарубежных партнеров, которых поступает все меньше.

С начала войны дефицит бюджета в Украине достиг катастрофических размеров. Причиной образовавшейся бюджетной пропасти стало беспрецедентное падение экономики страны, а также увеличение расходов на ВСУ. Таким образом, ежемесячный дефицит бюджета составляет около 5 миллиардов долларов. Для нашей страны это колоссальные деньги, которые взять просто неоткуда.

Об этом говорят в правительстве, и об этом открыто заявил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

На сегодня экономика страны не в состоянии вытянуть бюджетные потребности за счет налоговых поступлений. Сейчас налоги от экономики суммарно не покрывают даже половину ежемесячной потребности госказны. В такой ситуации единственная надежда – на внешние поступления. Однако, как показал опыт, финансовой поддержки, которую оказывают нам международные партнеры, недостаточно для того, чтобы покрыть необходимые расходы воюющей сраны.

Если денег не будет, то правительство будет вынуждено сокращать социальные выплаты. А это – колоссальный удар по наиболее незащищенным гражданам, которые и ранее едва сводили концы с концами.

Поэтому в Раде придумали еще один выход, как насытить бюджет. Группа депутатов во главе с Гетманцевым внесла законопроект, который расширяет полномочия НБУ. В частности, предлагают дополнить закон «О Национальном банке Украины» нормой, по которой НБУ «участвует в финансовом обеспечении мер правового режима военного положения».

Вскоре в Украине будет много денег: как наполнят бюджет

В пояснительной записке к документу расшифровывают, что это даст возможность Нацбанку «в условиях военного положения быстро принимать надлежащие меры, в частности перечислять средства в государственный бюджет Украины, что обеспечит финансирование мероприятий обороны государства в условиях войны». В частности, такое перечисление средств возможно через покупку военных облигаций.

Иными словами, Нацбанк сможет включить «печатный станок» и напечатать столько денег, сколько понадобится. Какой при этом будет эмиссия гривны, можно лишь догадываться. Украинцы уже однажды проходили нечто подобное, когда в 90-х все внезапно стали миллионерами.

Однако на сегодня действительно иного выхода пока не видно, ибо арестованные российские деньги, на которые Украина совершенно справедливо питает надежды, зарубежные партнеры как-то не торопятся нам передавать.

Напомним, эксперты советуют украинцам хранить свои сбережения в долларах. В частности Алексей Кущ советует сумму, равную примерно трехмесячным финансовым расходам семьи, хранить в гривнах, а остальные сбережения в долларах. Хотя сегодня у многих простых украинцев не осталось в запасе даже суммы, равной трехнедельному бюджету семьи. Большинство живет от выплаты до выплаты.

Источник