Главная > Все новости > Выплаты украинцам: как помогают беженцам в Молдове, Великобритании, Швейцарии и США

Выплаты украинцам: как помогают беженцам в Молдове, Великобритании, Швейцарии и США

Украинские беженцы временно остановились во многих дружественных странах, которые всячески их поддерживают. Эксперты проанализировали, на какую помощь наши соотечественники могут рассчитывать в Великобритании, Молдове, Швейцарии и США, которые не входят в Евросоюз.

Молдова

Украинские беженцы в Молдове могут рассчитывать на помощь в 2200 молдавских лей (3630 гривен). Указанную сумму получит каждый член семьи. Предпочтение отдается семьям и лицам, которые входят в уязвимые категории населения. Программа реализуется силами УВКБ ООН и партнерских организаций.

Швейцария

В этой стране украинца предоставляют специальный статус «S», который предусматривает ежемесячную выплату в $1600 на человека. Люди получают социальную помощь от кантона, к которому они приписаны, если у них нет возможности полностью или частично зарабатывать себе на жизнь.

Страна считается одной из самых дорогих для проживания. Наши соотечественники отмечают «космические цены» во многих городах. Они активно ищут работу: многие уже трудоустроились в сфере IT и ресторанной отрасли.

Великобритания

Украинцам, которые прибыли в Великобританию по программе «Жилье для Украины» (Homes for Ukraine) предоставляют доступ к системе соцобеспечения, предназначенного для помощи лицам с материальными трудностями или с особыми потребностями. Размер выплат на конкретного человека определяется в Центре занятости по месту жительства. Это могут быть:

  • Пенсионный кредит – дополнительный доход для лиц старше пенсионного (66-летнего) возраста с низким доходом.
  • Универсальный кредит – соцвыплата для лиц трудоспособного возраста для покрытия расходов на проживание лиц с низким доходом. Люди могут быть как безработные, так и трудоустроенные.
  • Помощь опекуну – это дополнительный доход для людей, который как минимум 35 часов в неделю ухаживают за другими лицами.
  • Помощь на ребенка.
  • Пособие по инвалидности – дополнительные выплаты для покрытия расходов людей с серьезными заболеваниями и ограниченными возможностями.

США

В этой стране для украинцев действует программа Uniting for Ukraine. Помощь предоставляют спонсоры (юридические или физические лица), которые заполняют форму I-134. Они должны согласиться оказать материальную поддержку беженцу и обеспечить его жильем, пройти проверку на предмет предотвращения эксплуатации мигрантов. При позитивном решении украинец получит электронное письмо от Службы гражданства и иммиграции США.

Беженцы, которые получат гуманитарный пароль в США в период с 24 февраля 2022 года по 30 сентября 2023 года, могут подавать документы на основные льготы, которые предоставляют беженцам.

К ним относятся:

  • продовольственная помощь через Программу дополнительной помощи в питании;
  • денежная помощь через Временную помощь нуждающимся семьям или Дополнительный доход на безопасность;
  • мед страхование через «Medicaid»;
  • выплаты от Офиса по переселению беженцев (ORR).

Выплаты украинцам: как помогают беженцам в Молдове, Великобритании, Швейцарии и США

Украинские беженцы в США должны обратиться в ближайший офис по вопросам переселения беженцев или в орган по оказанию государственной помощи в штате проживания.

Напомним, с 31 мая украинцы подают заявки на выплаты от международных организаций.

Источник