Главная > Все новости > Анонсы > Яйца, гречка и мука подешевеют: в Украине назвали сроки стабилизации цен на продукты питания

Яйца, гречка и мука подешевеют: в Украине назвали сроки стабилизации цен на продукты питания

В Украине цены на продукты остаются нестабильными. Большинство их них подорожали. Максимально выросла стоимость гречки, яиц и мяса. Стало известно, когда ситуация стабилизируется и востребованные товары начнут дешеветь.

В пресс-службе Нацбанка Украины проанализировали данные Государственной службы статистики. Отмечено, что за год быстрее всего дорожали мясо, безалкогольные напитки, соусы и кондитерские изделия. Наблюдается повышение цен на рыбу, растительное масло, сухофрукты и молочные продукты.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин сообщила, что к концу года ожидается снижение цен на яйца и гречку, которые в 2022-м были в числе рекордсменов по удорожанию. Она отметила, что дефицит спровоцировал существенное повышение стоимости этих продуктов.

Яйца, гречка и мука подешевеют: в Украине назвали сроки стабилизации цен на продукты питания

Эксперт напомнила, что аграрии значительно увеличили площади под гречку и уже собрали хороший урожай. Поэтому цены на крупу будут снижаться.

Стоимость куриных яиц достигла максимума, но вскоре она также начнет падать. Производители увеличили число кур-несушек и цены стабилизировались. По мере увеличения объемов производства яйца будут становиться более доступными.

Руководитель отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра “Институт аграрной экономики” Инна Сало подчеркнула, что до конца 2022 года не будут дорожать продукты переработки зерновых культур, среди которых мука. Доктор экономических наук спрогнозировала удешевление продукта на 5%.

Яйца, гречка и мука подешевеют: в Украине назвали сроки стабилизации цен на продукты питания

Ученые Института аграрной экономики считают, что в Украине не будет дефицита продуктов.

Ранее экперты спрогнозировали подорожание до конца года мяса, молочки, подсолнечного масла, овощей и фруктов.

Источник