Главная > Все новости > За неиспорченные купюры при обмене долларов стали давать лишь полцены: выяснилась причина

За неиспорченные купюры при обмене долларов стали давать лишь полцены: выяснилась причина

У граждан возникли проблемы с обменом некоторых долларов. Купюры принимают не всюду. А там, где их взяли, за них дают неполную цену. Иногда сумма удержания составляет полцены от номинала банкноты. Таким образом осуществляют обмен долларов старого образца.

Украинцы привыкли к тому, что испорченные долларовые купюры не берут в пунктах обмена, а в банках их можно сдать лишь за часть цены. Однако с недавних пор обменники перестали брать  вполне целые и вовсе не испорченные доллары. При этом в банках такие деньги соглашаются взять. Но при обмене владелец купюры иногда теряет до половины ее стоимости.

Как выяснилось, обменники перестали принимать доллары старого образца. И теперь, чтобы обменять такую купюру, нужно пройти целую процедуру.

Такие деньги принимают в банках. Далее украинский банк отправляет их в банк-корреспондент, который находится за границей. Оттуда в обмен на устаревшие банкноты приходят новые деньги. Однако весь этот обмен платный, и стоит он немало. Цена такой услуги может доходить до половины номинальной стоимости банкноты.

 

За неиспорченные купюры при обмене долларов стали давать лишь полцены: выяснилась причинаПри этом стоимость обмена изношенных купюр не так сильно бьет по карману. Она зависит от степени износа, но крайне редко стоимость обмена составляет половину цены. В основном все обходится меньшей платой.

Есть различия в обмене изношенных купюр и купюр старого образца

Как выяснилось, изношенные и поврежденные купюры можно обменять в НБУ, а вот купюры старого образца обменивают только за границей, в иностранных банках. Очевидно из-за этого и разная цена.

Так, размер комиссии при обмене изношеной банкноты составляет от 5%. Хотя он тоже иногда доходит до половины стоимости.

Напомним, украинцам рассказали, куда можно сдать поврежденные доллары и евро. 

Источник