Главная > Все новости > Задержки выплат по безработице: украинцам рассказали, как регулярно получать пособие во время войны

Задержки выплат по безработице: украинцам рассказали, как регулярно получать пособие во время войны

Украинцы, потерявшие работу во время войны, имеют право на выплаты по безработице. Однако в последнее время большинство безработных граждан жалуются на задержки этих выплат. В Государственном центре занятости рассказали, кому и почему помощь по безработице могут задерживать, и что нужно сделать, чтобы задержек не происходило.

Начать получать пособие по безработице можно только после становления на учет в центр занятости и получения официального статуса безработного.

Если гражданин находится на временно оккупированных территориях, где украинские банки не работают, выплаты могут начисляться на карту, но снять деньги можно будет только на подконтрольной территории Украины.

Выплата пособия по безработице назначается с первого дня регистрации лица в службе занятости по личному заявлению. После регистрации карьерный советник назначает следующую встречу, например, через 10 дней, и безработный должен обязательно прийти в центр занятости в назначенный день.

Задержки выплат по безработице: украинцам рассказали, как регулярно получать пособие во время войны

За весь период , пока безработный зарегистрирован в центре занятости, ему начисляются выплаты. Если он не появился в назначенный день, или просто зарегистрировался и не приходит, то выплаты прекращаются.

Центр занятости должен постоянно проверять, действительно ли вы безработный, поэтому и нужно обязательно появляться в назначенные дни. Иначе выплаты аннулируются.

Зарегистрированные безработные, которые не могут посетить центр занятости в установленные сроки по причине наступления форс-мажорных обстоятельств (боевые действия, временная оккупация), могут подтвердить намерение пребывания в статусе безработного по телефону горячей линии Регионального центра занятости.

Продолжительность выплат по безработице не может превышать 180 дней. Во время войны сумму пособия сократили. Так, сейчас выплаты зависят уже не от прожиточного минимума, как раньше, а от минимальной зарплаты. Максимальный размер пособия по безработице с апреля составляет полторы минимальной зарплаты, то есть 9 750 грн.

Ранее сообщалось, какой размер пособия по безработице для украинцев в Германии.

Источник