Главная > Все новости > Закрытие счетов в ПриватБанке и другие финансовые потери: какие перемены ждут украинцев уже с 1 мая

Закрытие счетов в ПриватБанке и другие финансовые потери: какие перемены ждут украинцев уже с 1 мая

Уже с 1 мая  украинцев ждут некоторые важные изменения, касающиеся личных средств и не только. В частности, ПриватБанк принял решение о закрытии счетов многих своих клиентов. Изменятся с мая и выплаты переселенцам. Да и в общем всех украинцев ждут изменения, которые принесло в нашу жизнь военное время.

ПриватБанк принял решение о закрытии счетов

ПриватБанк с 1 мая закрывает все счета своих клиентов Бонус+. До 1 мая клиенты могли потратить эти деньги на свое усмотрение: либо приобрести за них покупки в магазинах-партнерах ПриватБанка, либо перевести деньги с бонусного счета на нужды ВСУ. А с 1 мая все бонусные счета будут закрыты банком, а остатки на них – переведены на нужды армии.

В начале апреля на  бонусных счетах украинцев числилось 600 миллионов гривен. Какая сумма образовалась к началу мая, станет известно какое-то время спустя.

Ужесточение требований для выплат помощи внутренним переселенцам

С 1 мая в Украине ужесточаются правила выплаты помощи внутренним переселенцам. Речь идет о суммах в 2000 гривен на каждого взрослого и 3000 гривен на каждого ребенка или взрослого с инвалидностью. Если в марте-апреле эти выплаты назначали всем зарегистрированным внутренне перемещенным лицам, то уже с мая требования к получателям будут ужесточены.

Закрытие счетов в ПриватБанке и другие финансовые потери: какие перемены ждут украинцев уже с 1 мая

В частности, помощь внутренним переселенцам будет назначаться только в таких случаях:

  • если они прибыли из зоны, где идут боевые действия;
  • если они переехали со временно оккупированных территорий;
  • если их жилье разрушено или повреждено и сейчас непригодно для проживания. Однако в этом случае еще нужно, чтобы владелец разрушенного жилья подал заявку на компенсацию в приложении «Дия».

В мае будет меньше выходных

И, наконец, еще одно майское нововведение, касающееся всех украинцев. В мае 2022 года будет меньше выходных, чем обычно в этом месяце. В мирное время май был самым богатым на выходные. Если Первомай и 9 мая выпадали на выходные, то украинцам непременно давали еще дополнительные день для отдыха в понедельник. Если при этом в мае случались еще и пасхальные праздники, то выходных получалось еще больше.

Однако в этом году, в связи с военным положением, было принято решение не давать на понедельник, 2 мая, дополнительный выходной за воскресенье. А День победы, 9 мая, вообще решили сделать рабочим днем. Таким образом, в мае ни одного дополнительного выходного дня не будет.

Напомним, с 1 мая также изменится тариф на газ для многих бытовых потребителей. Поставщики автоматически переведут их на новый тариф.

Источник